Новый закон о СМИ защитит чиновников от журналистов

Новый закон о СМИ защитит чиновников от журналистов

В стране и миреПолитика
В частности, в перечень СМИ теперь включено сетевое средство массовой информации.

Рабочая группа нижней палаты парламента подготовила проект нового закона о СМИ. По новым правилам, которые вскоре будут представлены Госдуме, «строптивые» СМИ можно будет закрывать после одного предупреждения. Кроме того, в законе ограничивается деятельность СМИ в условиях «контртеррористической операции», а, также, содержатся серьезные послабления для чиновников. Коммерческие организации и властные структуры обязывают предоставлять информацию в СМИ, но с оговоркой, «если она не представляет коммерческой тайны». При этом, закон не определяет границ «коммерческой тайны», что будет работать на руку чиновникам с богатым воображением.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен проект нового закона о деятельности СМИ. Подготовкой документа занималась специально созданная для этого прошлой весной рабочая группа под руководством вице-спикера Олега Морозова.

Процесс разработки нового документа сопровождался весьма бурными и затяжными спорами. Но все его участники сходились во мнении, что менять действующий закон о СМИ необходимо, так как он устарел и не соответствует реалиям современности. Среди основных аргументов приводился тот факт, что с развитием интернета широкое распространение получили сетевые СМИ, а действующий закон, принятый в начале 90-х годов прошлого века, такого понятия, как «сетевое СМИ», не знал. Неведома была старому закону и угроза терроризма и экстремизма, пишет «Независимая газета».

В новом законе было решено эти новации и вызовы учесть. В частности, в перечень СМИ теперь включено сетевое средство массовой информации. Этот термин обозначает зарегистрированное СМИ, имеющее постоянное название, сетевой адрес и обновляемое не реже одного раза в год. Его продукция доводится до всеобщего сведения по информационно-телекоммуникационным сетям таким образом, что пользователи сети могут иметь доступ к ней из любого места сети и в любое время по их собственному выбору. Впрочем, собственник информационного ресурса, размещенного в сети, вправе не предоставлять его на регистрацию в качестве сетевого СМИ. В этом случае на такой ресурс и его владельца не распространяются правила, установленные новым законом.

Отдельное внимание в законопроекте уделено пропаганде терроризма и экстремизма. СМИ, замеченное в причастности к пропаганде экстремизма, должно быть закрыто по решению суда. Суд вправе принять такое решение при наличии не менее одного письменного предупреждения регистрирующего органа, вынесенного не ранее чем за 12 месяцев до обращения регистрирующего органа в суд.

Таким образом, поставлена точка в долгих спорах о том, как будут закрывать строптивые СМИ: если законопроект примут в нынешнем виде, суду для этого потребуется всего одно предупреждение.

Закон также дополнен статьей, в которой изложены правила, как надо освещать контртеррористические операции. К примеру, СМИ не должны распространять сведения, преднамеренно дезориентирующие население, оказавшееся в зоне проведения контртеррористической операции, раскрывающие специальные технические и тактические приемы ведения контртеррористической операции, содержащие сведения об участниках операции и затрагивающие частную жизнь людей, оказавшихся в зоне проведения операции. В законе прописаны и особые условия работы журналиста в зоне проведения контртеррористической операции и военных действий.

Распространение продукции СМИ согласно законопроекту является социально значимой услугой. «Воспрепятствование распространению информации со стороны граждан, общественных объединений, должностных лиц, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления не допускается», – говорится в нем. Законопроект накладывает на органы государственной власти, местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации обязанность предоставлять СМИ интересующую граждан информацию. В то же время в документе содержится существенная оговорка о том, что эти правила распространяются на информацию о деятельности коммерческих организаций только в той части, в какой данная информация затрагивает общественные интересы и не может быть предметом коммерческой тайны. Стоит заметить, что это положение напрямую перекликается с наделавшим недавно много шума законопроектом об инсайде.

Между тем в законе не определено – какой род информации следует считать общественно значимым, а какой – коммерческой тайной. К примеру, чиновники могут отказаться комментировать градостроительные планы, поскольку они затрагивают интересы частных компаний.

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов отметил, что преимущества этого законопроекта состоят в том, что он приведен в соответствие с Конституцией, действующими федеральными законами и кодексами: «В нем прописано много немаловажных деталей, которые позволят закону работать лучше».

Напомним, что ранее секретарь СЖР Михаил Федотов регулярно критиковал попытки изменения закона о деятельности СМИ. С начала 2000-х годов на попытки законодателей ограничить возможности журналистской деятельности в стране, Федотов реагировал однозначно: «таким способом государство пытается вторгнуться в сферу регулирования профессиональной деятельности». Признавая, что в законе о СМИ есть недоработки, секретарь СЖР отмечал, что ему «становится страшно, когда законодатель берется за исправление этого закона, потому что опыт последних 15 лет его существования показывает, что каждая вносящаяся поправка ухудшает его и ни одна пока не улучшила». Однако, в последнее время позиция одного из руководителей профессионального объединения журналистов стал осторожнее. В частности, он стал одним из инициаторов публичных извинений СЖР перед президентом ЧР Кадыровым, когда последнего сначала приняли, а потом со скандалом исключили из Союза.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1048 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1531-03-2009
 
 
ew
...
Впрочем, собственник информационного ресурса, размещенного в сети, вправе не предоставлять его на регистрацию в качестве сетевого СМИ. В этом случае на такой ресурс и его владельца не распространяются правила, установленные новым законом.
...

Ваш автомобиль вы можете и не ставить на учет в ГАИ, тогда вы можете ездить как хотите и никто вас не оштрафует

Вы можете не получать паспорт, тогда вы можете делать любые противоправные действия. Законы на вас не распространяются )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире