Это - радость со слезами на глазах… (ФОТО)

Это - радость со слезами на глазах… (ФОТО)

Местные новостиКультура
В Красноярске 19 марта Российская Академия художеств отмечала двадцатилетие Сибирского отделения.

На торжественное открытие выставки съехались скульпторы, графики и живописцы - действительные члены РАХ и академики от Урала до Камчатки. В адрес Сибирского отделения пришли поздравительные телеграммы от президента РАХ Зураба Церетели и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. К знаменательной дате художники планировали выпустить каталог и подарочный альбом, но хватило средств лишь на издание альбома. Не до широких жестов, когда на дворе мировой кризис.

Скорбный оттенок событию придал уход из жизни Юрия Павловича Ишханова, выдающегося красноярского ваятеля, вице-президента РАХ, возглавлявшего отделение «Урал. Сибирь. Дальний Восток». Он умер 23 февраля. Юрий Ишханов оставил о себе добрую рукотворную память - скульптуры, украшающие сегодня улицы и проспекты Красноярска. Парадный портрет, где Ишханов облачен в мантию, стал одним из экспонатов выставки. Но жизнь движется вперед, и коллеги поздравляют с назначением нового вице-президента - Анатолия Павловича Левитина, человека почтенного, здравомыслящего и оптимистически настроенного.

Перед открытием выставки прошло заседание, на котором собравшиеся расставили точки над "и". Господину Покровскому, имевшему виды на высокий пост, пришлось держать ответ. Сочтя его нечаянное самовыдвижение за недоразумение, его пожурили, но выносить сор из академических стен не стали.

Основанная в 1757 году Императорская Академия художеств, тем и сильна, что хранит вековые традиции и блюдет строгую иерархию. Но не только охранные, консервативные функции должна выполнять Академия. Искусствоведу Елене Худоноговой хотелось бы видеть этот орган духовным, энергетическим центром, куда бы хотели приезжать художники, где бы они с удовольствием показывали свои работы и чувствовали себя комфортно.

- Творчество тогда возможно, когда на душе легко и гармонично!

Невиданную щедрость проявили посланцы Бурятии во главе с Цыденовой Ритой Бадмаевной, одарив хозяев и выдающихся мастеров кисти байкальским бальзамом, освященным самим Далай-ламой XIV

Нам же, новокузнечанам, было приятно, что на самом виду - перед главным входом были размещены три работы нашего живописца Николая Ротко член-корреспондента РАХ, а картина Петра Рещикова – председателя Новокузнецкого отделения СХ была отмечена серебряной медалью РАХ.

 


Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1578 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости