Эксперты Госдумы: Росcийский кризис "сделан вручную"

Эксперты Госдумы: Росcийский кризис "сделан вручную"

В стране и миреКультура
 Эксперты Государственной думы Владимир Бабкин и Владимир Юртеев назвали российский кризис "рукотворным", возложив ответственность за него на действия российских властей в финансовой сфере. 

Об этом они заявили на пресс-конференции в Москве 30 марта.

Бабкин отметил, что во время самых высоких цен на нефть около половины золото-валютных резервов России были в ценных бумагах США. Он напомнил слова министра финансов Алексея Кудрина о "надежных ценных бумагах американских ипотечных банков", в которые российская власть помещала резервы. Между тем с этих банков и начался кризис. Также Бабкин напомнил слова Владимира Путина "нам небезразлична судьба экономики США, потому что около 50 процентов наших резервов вложены в американские ценные бумаги".

Владимир Бабкин сказал: "Российская власть знала, что в США есть инфляционные тенденции и что американское государство навязало миру "игру в фантики".

Эксперт отметил, что кризис в России начался "как по команде", хотя намеки на него были, например, когда около 360 миллиардов рублей были выделены госкорпорациям "Ростехенологии" и "Корпорации содействия реформе ЖКХ" для ликвидации последствий возможной неликвидности этих структур.

Другой участник пресс-конференции, член экспертного совета Госдумы по промышленной политике Владимир Юртеев обвинил США в преднамеренном экономическом ослаблении России.

Бабкин, в свою очередь, провел параллель между колониальной торговлей и системой финансовых взаимоотношений США с остальным миром в условиях, когда главной мировой валютой является доллар. "Бочка нефти стоит 40 долларов, - сказал эксперт, - а мобильный телефон, допустим, 3 тысячи рублей. То есть один телефон стоит три бочки нефти". С точки зраняи аналитика, эта ситуация аналогично тому, как колонизаторы скупали у населения колоний золото и алмазы в обмен на бижутерию.

Он также отметил, что, если в Великобритании и других странах государство применяет для борьбы с кризисом элементы национализации, то Кремль "просто отдал официально 200, а на самом деле - 400 миллиардов долларов корпорациям". <P>

Юреев же назвал американскую экономику "экономикой жуликов". Бабкин, в свою очередь, заявил, что Россия не имеет ни продовольственной, ни энергетической, ни оборонной безопасности. Он провел параллель с переворотом в Чили в 1972 году. Тогда, по его словам, США навкопили значительные запасы меди, на экспорте которой держалась экономика Чили. А затем Америка выбросили эту медь на мировой рынок, что привело к обрушению чилийской экономики и падению правительства Сальвадора Альенде. Аналогично, сейчас правительство США имеет стратегические запасы нефти и газа, на экспорте которых держится экономика России.

На вопрос о возможнсоти создания новой резервной валюты эксперт Госдумы ответил, что обрушение доллара чревато всемирным финансовым хаосом и это вряд ли произойдет до тех пор, пока США и Европа контролируют МВФ и Всемирный банк развития.

 
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Антон Семикин
kasparov.ru

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире