Чиновники в России получают меньше, чем учителя...

Чиновники в России получают меньше, чем учителя...

В стране и миреВ мире
В этом уверен министр образования Фурсенко, который ни дня не работал учителем...

Российский министр образования Андрей Фурсенко систему образования называет «садиком», а себя – садовником. При этом он не знает, сколько получают учителя, и уверен, что мизерные зарплаты – только у плохих педагогов. Такие познания о состоянии дел в подведомственной ему сфере министр продемонстрировал накануне в ходе авторской передачи Владимира Познера на «Первом канале».

«Когда мне дали этот садик, когда я стал садовником, я решил, что приведу его в порядок», – заявил в телеэфире Андрей Фурсенко, отвечая на вопрос, что же происходит с системой российского образования. При этом, министр, который ни дня не работал учителем, не знает, сколько в действительности зарабатывают российские педагоги. Так, Фурсенко всерьез убежден, что чиновники в России получают меньше, чем учителя: «Я недавно сравнивал зарплату чиновника и московского учителя – первый зарабатывает 30 тыс. рублей, а зарплата московского учителя – 33 тыс. рублей. Кроме того, в среднем по стране за счет нацпроекта «Образование» зарплата учителя сравнима со средней зарплатой в экономике». Развивая тему оплаты труда, министр также заявил, что «надо бы больше платить хорошим учителям – не все учителя хорошие. Думаю, что в некоторых регионах учителя – это средний класс».

Впрочем, этой уверенности главе Минобра тут же поубавил студент-историк из Калужской области, вопрос которого зачитал Владимир Познер. Молодой человек сообщил, что его приглашают в школу на 8 тыс. рублей в месяц и сравнил себя с таджиком, подметающим московские улицы за 10 тыс. рублей. «Я знаю, что в Калужской области есть разные школы, – попытался парировать министр. – Существуют разные меры учительской поддержки, например, им помогают строить дома в сельской местности. И вообще – есть плохие учителя». Как передает корреспондент «Нового Региона», Фурсенко не нашел ничего лучшего, как придумать собственный способ «подтягивания» учительских зарплат до «нужного» уровня: «Думаю, что за счет тех секторов экономики, где из-за кризиса зарплата снизится, зарплата учителя сравнится по показателям».

Другим неприятным моментом для министра стало обсуждение скандального ЕГЭ. Фурсенко даже неуклюже пошутил: «ЕГЭ, а что это такое?». К действительности его вернула телезрительница из Астрахани – по ее словам, из-за проваленных ЕГЭ в ее регионе было много случаев детских суицидов. У министра также спросили, а смог бы он сам сдать Единый госэкзамен, на что он ответил, что через полгода подготовки будет готов выдержать это испытание.

Фурсенко признался Познеру, что к новой системе его подтолкнул «бурный рост числа медалистов, которые не могли написать заявление на вступление в вузы». При этом в плохой подготовке учеников глава Минобра вновь обвинил учителей. «У нас полностью ушла система контроля над тем, как учат детей. Учитель выставлял нужную отметку, было проще не учить, а вывести хорошую отметку, а дальше пусть семья решает, что делать», –– пояснил он, подвергнув критике «экспериментальный» период, когда за двойку по ЕГЭ «накидывали» балл. «Это привело к тому, что значительная часть учеников вместо того, чтобы попробовать сдать экзамен, сдавала чистые листы», – пояснил он. Главное в ЕГЭ, полагает Андрей Фурсенко, что преподаватель вуза или школы не сможет сказать абитуриенту, какой у него будет вариант ответа. Однако так и не смог убедительно оспорить мнение Владимира Познера, что коррупция от репетиторов перекочевала к лицам, отвечающим за прием ЕГЭ.

Также зашла речь о возможном введении в средней школе религиозных предметов – якобы Минобр в настоящее время изучает мнение регионов о предмете «история религии». Познер в частности поинтересовался – не оказывает ли РПЦ давление в этом вопросе. Фурсенко поспешил опровергнуть перспективу изучения религии в школе: «Речь идет о духовно-нравственном воспитании, а оно касается не только религии. Этот предмет связан не только с Церковью. Образование в наших школах останется светским».

Пришлось Андрею Фурсенко прокомментировать и перевод российских школ на скандальный учебник истории Филиппова, по-новому трактующий период и методы правления Иосифа Сталина. Познер заметил министру, что оправдание Сталина – недопустимо, так как он нанес России колоссальный ущерб. Не пожелав вдаваться в подробности, тот лишь заметил, что в книге попытались объяснить мотивации и высшие цели поступков вождя мирового пролетариата. Он также ответил на несколько личных вопросов. По словам Фурсенко, у него вообще нет любимого цвета, а его любимым «литературным героем» является президент США Авраам Линкольн. Любимым занятием министр назвал чтение, а неприемлемым человеческим качеством – двуличие. Своим жизненным девизом Андрей Фурсенко объявил фразу: «Делай, что должен и будь, что будет».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:5431-03-2009
 
 
Читатель
и это министр ОБРАЗОВАНИЯ!!????????!!!!! О, УЖАС!!!!!!!!!!!!!!!!

13:5531-03-2009
 
 
Читатель
Это кошмар какой-то!!! Да такому "садовнику" грядку морковки нельзя доверять! Фурсенко, вон из министров!

13:5831-03-2009
 
 
Читатель
баклан какой-то с ПТУшным образованием.

14:1531-03-2009
 
 
Читатель
Как впрочем и прочие едросы с путями

14:1831-03-2009
 
 
Читатель
Кто тут садовник? он не садовник- он свинья которая топчет грядки взрощенные до него. Систему образования он привел в порядок... слов нет, еще наглости хватает вещать о хороших и плохих учителях. ЕГЭ как лучший способ поднять качество образования хех....Как говорится "хотели как лучше, а получилось как всегда"

16:2831-03-2009
 
 
Читатель
Либо Фурсенко полный д...б что сказал такое, либо на лицо провокация с цитатами вырванными из контекста.
Кто смотрит Познера рассудите.

16:4131-03-2009
 
 
Читатель
ЭТО ПЕЧАЛЬ!!!!!

18:0431-03-2009
 
 
Читатель
еще раз о том что нельзя министром дебильного назначать.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире