до юбилея
343 дня
 
Российским чиновникам разрешат агитировать на выборах

Российским чиновникам разрешат агитировать на выборах

В стране и миреПолитика
Соответствующие поправки в выборное законодательство будут внесены в Госдуму до конца весенней сессии.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в президентской администрации, отмечая, что данные поправки находятся в высокой степени согласования.

По действующему законодательству, должностные лица не имеют права агитировать, если не являются кандидатами. Согласно же поправкам, чиновникам любого уровня разрешат выступать в поддержку кандидатов на выборах. Единственное ограничение – агитацией можно заниматься лишь после работы.

По мнению оппозиционных политиков, от новшества выиграет «Единая Россия», которая задействует в агитации максимальное количество чиновников. «За «Единую Россию» по разнарядке агитирует вся вертикаль власти от мэров до самого верха. Если запрет будет отменен, то они будут делать это уже без оглядки на закон», – полагает глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

В тоже время эксперты заявляют: официально разрешив чиновникам участвовать в агитации, будет легализовано положение, которое и без того сложилось де-факто.

«Чиновники и без того агитируют за нужных кандидатов. А суды, оценивая подобные случаи, применяют двойные стандарты, осуждая лишь некоторых: так, на выборах в Госдуму сняли экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова за то, что он использовал служебный бланк. Поправка снимет двойные стандарты», – считает политолог Александр Кынев. Эксперт напомнил, что в США агитация разрешена всем, и в том числе в день выборов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 861 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:2531-03-2009
 
 
Читатель
А еще надо взятки легализовать...и будет счастье.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире