ФОТО: искусство хранения

ФОТО: искусство хранения

Местные новостиНа Хуторе
Развитие цифровой фотографии привело к тому, что у рядового пользователя фотоаппарата с течением времени образуется достаточно серьезный фотоархив, который, в большинстве случаев, (по результатам нашего еженедельного опроса) хранится на жестком диске компьютера. Как быть с цифровыми фотографиями, которые в огромном количестве оседают на жестком диске домашнего компьютера? Как сделать их просмотр максимально удобным и приятным?

Бесспорно, хранить фотографии в виде файлов очень удобно: их можно отправлять по электронной почте друзьям, размещать на интернет-сайтах, делать многочисленные копии без ущерба для оригинала, и конечно же, поучастовать в  замечательном хуторовском фотоконкурсе "В Кадре!".

Различные программы для работы с изображениями позволяют решить задачи, с которыми не справилась Ваша фототехника: подретушировать «красные глаза» и другие мелкие дефекты, сделать цветокоррекцию или перевести изображение в монохром, более выигрышно откадрировать снимок, или вообще превратить фотографию в акварель или рисунок карандашом. Словом, никаких ограничений для полёта Вашей фантазии. И, наконец, как говорится, время не властно над цифровыми изображениями: они не стареют, не выцветают, не рвутся и т.п. Самое страшное, что может случиться — «умрет» жесткий диск компьютера, поэтому целесообразно записывать фотографии, которыми Вы дорожите на отдельные CD или DVD-диски.

Но со временем возникает проблема: простота изготовления цифровых снимков ведёт к тому, что фотографии множатся нешуточными темпами, и разобраться в собственном фотоархиве становится всё сложнее. Наиболее простым и, соответственно, распространенным способом является раскладывание файлов с изображениями по «тематическим» папкам. Каждой папке присваивается характерное наименование: «Мой день рождения», «Наша собака», «Лето, 2005», «Путешествие в Италию» и т.п. На первый взгляд, вроде бы, все достаточно понятно. Но на практике такая система рано или поздно сталкивает нас с определенными трудностями. Например, как найти из двух тысяч изображений уникальный снимок, скажем, Вашего дяди, запечатленного в момент произнесения тоста в Вашу честь на каком-то из Ваших Дней Рождения? Пролистать все папки «Мой День рождения» или «Мои родственники»? Другими словами, как быть в поступать в ситуациях, когда нужно организовать изображения по датам и одновременно по действующим лицам, по событиям и по местам действий; как связать описание изображения с этим изображением и пр.

Все эти нехитрые, казалось бы, задачи и сподвигли гигантов компьютерной мысли на создание разнообразных программ для генерирования так называемых цифровых фотоальбомов.

Удобный каталог — быстрый поиск

Итак, цифровой фотоальбом удобен, прежде всего, тем, что значительно облегчает поиск нужной фотографии. Однако удобство пользования этим фотоальбомом будет определяться затраченными на его создание усилиями. Программы-каталогизаторы работают в основном по одному принципу: каждому файлу создатель альбома по своему усмотрению назначает ключевые слова, по которым впоследствии осуществляется выборка. Например, если ключевыми словами являются персонажи, изображенные на фотографии, то Вы можете легко просмотреть все снимки, на которых запечатлён знаменитый Иван Иванович или не менее знаменитый Петр Петрович. Включая в выборку несколько параметров (время, место, персонажей, события), Вы значительно облегчаете себе поиск, сужая его рамки.

Например, изначально мы отсортировали пейзажные фоторграфии, для удобства разбив их на папки по категории «зима-весна-лето-осень». Если мы захотим посмотреть исключительно закаты, то у нас ничего не получится, т.к. вечером можно снимать и зимой, и летом.

Совсем иначе обстоит дело, когда у нас под рукой есть программа-каталогизатор. Снимку, сделанному зимним вечером присваиваются ключевые слова «вечер» и «зима». Далее, если мы хотим отобразить все вечерние снимки — делаем поиск по слову вечер. Если зимние — по слову «зима» и т.д.

От фотоальбома к фото-шоу

Очевидно, что на создание цифрового каталогизированного альбома Вам придется потратить какое-то время. Более того, заполняя его новыми снимками, Вам нужно будет помнить о ключевых словах и т.д. Но зато потом с каким удовольствием Вы будете пользоваться собственным «творением»! Ведь грамотно сгенерированный цифровой альбом помимо возможности сортировки снимков, имеет еще массу других интересных возможностей.

Отобрав нужные изображения, можно запустить визуально привлекательное слайд-шоу с музыкой и эффектами переходов. Если возможности программы, которой Вы пользуетесь, позволяют, Вы можете сохранить фотографии какого-либо знаменательного события (свадьбы, путешествия, юбилея) в виде отдельного альбома, оформив его как увлекательный, красочный фоторассказ. В вашем распоряжении окажутся готовые макеты альбомных страниц, изготовленные профессиональными дизайнерами. От Вас потребуется лишь разместить фотографии на этих страницах и добавить подписи. Программы также автоматически настраивают оптимальное качество изображения, отрегулировав его цвет, яркость и резкость. Оживите слайд-шоу с помощью оригинальных титров, спецэффектов, удобного меню и музыки, и культурный шок Ваших друзей и родственников гарантирован!

Отправляясь в гости к знакомым, Вам не придется тащить с собой тяжелый фотоальбом, чтобы продемонстрировать «итоги» Вашего путешествия по Европе. Достаточно записать заранее подготовленный фотоальбом на небольшой носитель — CD или DVD-диск.

Такой фотоальбом может также стать превосходным памятным подарком для близкого вам человека. Дополнительно Вы можете заказать в фотомагазине оформление CD или DVD-обложки, чтобы форма достойно соответствовала содержанию. Как правило, на обложке размещаются отдельные, самые яркие кадры и красивые подписи.

Программ по созданию цифровых фотоальбомов на сегодняшний день существует достаточно, чтобы выбрать вариант, наиболее близкий душе. На самом деле большинство из них работает по одному принципу. Несущественная разница заключается, как правило, во «внешнем виде» самой программы, спецэффектах, шаблонах. Так что, посетив специализированный магазин и вооружившись терпением, приправленным фантазией, можете смело садиться за создание своего собственного цифрового фотоальбома. (по материалам сайтов: fotoland.ru, mobimag.ru).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1998 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости