"В России реальной оппозицией «партии власти» могут стать только националисты и фашисты"

"В России реальной оппозицией «партии власти» могут стать только националисты и фашисты"

В стране и миреПолитика
Выборы 1 марта вскрыли отношение населения к «партии власти» в крупных городах. Положение «Единой России» не самое лучшее.

В России монополизация политической сферы и позиция Кремля позволит открыть на политический олимп путь фашистам и националистам. Об этом заявил руководитель центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Как передает корреспондент «Нового Региона», выборы 1 марта вскрыли отношение населения к «партии власти» в крупных городах. Положение «Единой России» не самое лучшее. Об этом говорит и тот факт, что даже в условиях административного пресса, с помощью которого проталкивали кандидатов – «единороссов», в ряде регионов партия не смогла набрать большинства голосов избирателей.

Как заявил Евгений Гонтмахер в ходе телемоста Челябинск-Москва-Иркутск, организованного ТРК «Восточный экспресс», популярность «Единой России» пострадает и от кризиса. Посредством довольно развитой сети общественных приемных ее активисты ближе всех к народу. Партия берет на себя функцию выражения идей государственной власти, по сути, дублирует ее исполнительную ветвь аналогично КПСС, а сегодня в условиях экономических потрясений это проигрышная позиция. В ближайшее время ситуация в российской экономике, как и в социальной сфере, только ухудшится. «Единороссам» придется либо обманывать народ, что населению, конечно же, не понравится, либо говорить горькую, но правду. Последнее, в силу своей нелицеприятности, также вызовет недовольство рядовых граждан. Поэтому, хотя рейтинг «Единой России» будут изо всех сил «вытаскивать» на всех уровнях, у этой партии шансы на выживание весьма скромные.

Однако монополизм даже в политической сфере России высок, и у «партии власти» нет достойной оппозиции. С одной стороны, традиционно критикует власть КПРФ. Но у коммунистов, по мнению Евгения Гонтмахера, главная проблема в Зюганове. «Это замшелый лидер, который живет в 19 веке. КПРФ упускает шанс стать нормальной левой оппозиционной партией, хотя запрос на левую часть спектра большой», – заявил Гонтмахер. По его словам, «проект Миронова («Справедливая Россия» – прим. «НР») и «Правое дело» создавались в Кремле, поэтому обречены на провал». Без смены лидера КПРФ не сможет реально повлиять на ситуацию в стране. «Те, кто их поддерживает в Кремле, прекрасно понимают, что замена Зюганова на молодого, перспективного лидера будет опасна. Поэтому его и задерживают. Это умелая политическая конструкция Суркова (заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков – прим. «НР»), когда он практически лишил правых и левых возможности создать независимую партию, – заявил Евгений Гонтмахер. – Однако это опасно появлением внесистемной оппозиции». По мнению Гонтмахера, сегодня весьма вероятен выход на политическую арену националистов и даже фашистов, которые хоть и немногочисленны, но весьма организованы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 983 / сегодня: 1

Комментарии /13

18:5731-03-2009
 
 
Александр
да уж такие как Евгений Гонтмахер ещё живут....
ему плевать на то, что наши деды бились во второй мировой. Конечно он подражает Гитлера. А есть у него вера??? нет он себя считает язычником.
В общем дурдом полный

19:0031-03-2009
 
 
Читатель
да Гонтмахер сам фашист :-D

фамилия говорит сама за себя :-D

19:0331-03-2009
 
 
Читатель
да он мля политическая выскочка и всё. А как личность ониз себя ничего не представляет

20:1131-03-2009
 
 
Читатель
А почему националистов? Народу новый Сталин понадобился...ну а что они предлажить могут, ёжоковые рукавицы?

20:2931-03-2009
 
 
хе-хе
Для 17:52 31-03-2009
Гонтмахер, так это вы!? :)

00:4001-04-2009
 
 
Жесть
а при чем тут националисты и гитлер?

09:3301-04-2009
 
 
Читатель
Единственная ошибка путина - то, что он связался с Единой Россией. На этом кризисе я думаю его карьера закончится. Да и вспоминать его хорошим словом не за что будет, обычный чинодрал.

10:3501-04-2009
 
 
Читатель
путин сам по себе ошибка

10:4401-04-2009
 
 
Читатель
лишь бы не критическая, справимся надеюсь ))

12:5001-04-2009
 
 
А Сталин бы сейчас не помешал

13:0301-04-2009
 
 
Читатель
а сталин совсем урод - жертва аборта компартии большевиков до сих пор беременной идеей осчастливить всех насильно по своему разумению

11:1502-04-2009
 
 
12:03 А ты - нет?

15:5722-03-2011
 
 
В В Путин
Иди все в жопу

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире