Болеешь? Армия вылечит!

Болеешь? Армия вылечит!

Местные новостиЖизнь
Сгодиться могут даже стопроцентно негодные! В связи с повышенным планом по призыву правозащитники ожидают всплеск количества незаконных привлечений к службе.

Такие прогнозы делают специалисты Южно-Сибирского правозащитного центра (ЮСПЦ), презентовавшие доклад о нарушениях при призыве. В докладе представлены данные за 2008 год.

За прошедший год в ЮСПЦ за помощью обратилось 340 призывников. И это при том, что в призыв-2008 был рекордно низким по численности. За весь год ряды ВС пополнило 133 тысячи призывников со всей России. В нынешнем же году министерство обороны планирует призвать беспрецедентное количество молодых людей – 305 тысяч.

Сотрудники ЮСПЦ прогнозируют, что и число пострадавших от неправомерных действий военкоматов вырастет, причём не в 2-3 раза, а больше, поскольку в таком случае под призыв начнут попадать и заведомо негодные к службе – так, для должного количества.

Приведём один случай из практики Южно-Сибирского правозащитного центра, о котором корреспонденту ИА «Город Nовостей» рассказала Светлана В., мать призывника. Её сын страдает серьёзным искривлением позвоночника, что не раз было зафиксировано в различных здравоохранительных учреждениях. По словам женщины, этот дефект виден даже невооруженным глазом, без специальных исследований. Однако для врачей из призывной комиссии заболевание не оказалось очевидным, а рассматривать документы из других больниц они отказались. После долгих мытарств в осенний призыв парня всё-таки не забрали, но не из-за болезни спины, а по недобору веса. Теперь мама и сын ждут весеннего призыва – они уверены, что история повторится.

По статистике, составленной специалистами ЮСПЦ, наибольшее количество нарушений со стороны военкоматов выявляется именно при медицинском освидетельствовании. Хотя правозащитники вообще считают нарушением проведение медосмотров врачами военкомата. Дело в том, что для осуществления подобных обследований по закону требуется специализированная лицензия, которой военные врачи не обладают. Поэтому случай Светланы В. И её сына юристы не считают безнадёжным. По их мнению, в такой ситуации просто необходимо защищать свои права, ведь закон в этом случае находится на стороне призывника.

Вот таблица наиболее распространённых нарушений со стороны военкоматов, составленная на основе практики Южно-Сибирского правозащитного центра:

Тип нарушения

%

Нарушение прав граждан при медицинском освидетельствовании (обследовании)

29

Осуществление призывных мероприятий в отношении граждан, имеющих отсрочки (освобождения) от призыва в связи с обучением

21,6

Нарушение порядка вызова в военные комиссариаты

20,5

Отказ в приёме вносимых документов

19,6

Осуществление призывных мероприятий в отношении несовершеннолетних граждан

3,8

Отказ в выдаче военного билета, взыскание штрафа за несвоевременное получение военного билета

2,8

Дезинформация, оказание психологического давления

1,8

Прочие нарушения работы призывных комиссий

0,9

По мнению правозащитников, такие методы набора в ряды вооруженных сил подрывают обороноспособность страны и провоцируют пустую трату бюджетных средств.

Максим Бурмицкий, председатель ЮСПЦ:

- Государству было бы гораздо целесообразнее перевести всю армию на контрактную основу. Тогда бы и обороноспособность повысилась, и повсеместные нарушения исчезли бы. Кстати, в последнее время в связи с кризисом и прогрессирующей безработицей существенно увеличилось количество желающих нести службу за деньги.

- Каковы шансы у человека, столкнувшегося с нарушениями со стороны военкомата, отстоять свои права законным путём?

-Встречающиеся нам нарушения настолько вопиющи, что отстоять свои права может каждый призывник, пострадавший от неправомерных действий. Главное при защите своих интересов – упорно и целенаправленно действовать в рамках закона.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1487 / сегодня: 1

Комментарии /5

20:3031-03-2009
 
 
Читатель
уже пятый день хочу кого-нибудь убить

21:1731-03-2009
 
 
Читатель
Да,нашим генералам лишь бы всех загнать,но не своих родных

11:0101-04-2009
 
 
Читатель
были бы человеческие условия в армии, не косили бы

11:4401-04-2009
 
 
Читатель
А кого сейчас защищать,тех,кто рабочий люд на улицу выгоняет?Пацана в армию призывают,а его родителей евраз с работы попёр,во здорово.Классно.Вот пусть абрамов с фроловым и идут сами служить

15:2901-04-2009
 
 
gurza
19:30 31-03-2009 так иди в Армию, тебя в горячую точку определят... ;-)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости