до юбилея
253 дня
 
В российской промышленности начался новый «сезон увольнений»

В российской промышленности начался новый «сезон увольнений»

В стране и миреВ стране
После более-менее спокойного февраля российская промышленность начинает новую кампанию по «сокращению издержек» производства.

На этот раз к увольнению сотрудников готовятся 35% предприятий, в основном металлургические и машиностроительные. Менее всего рискуют остаться без дела работники пищевой и легкой промышленности. Эти данные содержатся в исследовании, проведенном Институтом экономики переходного периода (ИЭПП).

Бюллетень конъюнктурных опросов, составленный специалистами ИЭПП, посвящен ситуации в российской промышленности в марте 2009 года. «Поскольку скорость и глубина втягивания в кризис по отраслям неодинаковы, то динамика планов увольнений имеет отраслевую специфику», – приводит Infox.ru данные отчета.

Больше всего рискуют быть уволенными занятые в металлургическом производстве – 50% предприятий этой отрасли планируют сокращать сотрудников (против 2% в апреле 2008 года). В октябре 2008 года аналогичный показатель в металлургии составлял 62%.

В машиностроении, напротив, доля компаний, планирующих увольнения, выросла с октября 2008 по март 2009 года с 36 до 41%.

В наименьшей степени перспектива остаться без работы угрожает работникам пищевой (17%) и легкой (22%) промышленности, а также производства стройматериалов (20%). Эти отрасли пережили этап «кризисных чисток», как правило, еще осенью, а ситуация на рынке позволяет пока обходиться без столь радикальных мер.

В целом в апреле 2008 года планирующих увольнения предприятий в российской промышленности было лишь 6% от общего числа. В январе текущего года этот показатель составлял 36%, а в феврале уменьшился до 29%. Сейчас снова 35% российских промышленных предприятий готовятся к увольнению сотрудников в ближайшие два-три месяца.

Наибольшие сокращения (38%) планируют крупные предприятия с числом сотрудников свыше 2 тыс. Небольшие компании с численностью трудового коллектива менее 500 человек «постепенно снижают агрессивность своих намерений», отмечается в бюллетене. В марте 2009 года доля таких компаний составляет 25% (против 35% в январе). По мнению экспертов, малые предприятия более мобильны и еще осенью избавились от «неэффективных» работников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 970 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:3801-04-2009
 
 
holod1985
Было хорошо - стало еще лучше!

11:3801-04-2009
 
 
Читатель
фЛАГ ИМ В РУКИ.чЕМ ХУЖЕ-ТЕМ ЛУЧШЕ.рАЗВЯЗКА БЛИЗИТСЯ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире