Очень средний балл для очень среднего образования

Очень средний балл для очень среднего образования

В стране и миреВ мире
 Рособрнадзор отменяет школьные оценки.

 Похоже, сбывается голубая мечта двоечников – в результате перехода на оценку знаний по результатам сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ), сами школьные оценки теперь отменяются! Вместо них каждый ученик будет получать за ЕГЭ некий балл (по какой шкале он будет вычисляться – непонятно), который организаторы экзамена лишь потом – по идее, после подсчета результатов экзамена по всей нашей огромной стране – сочтут «проходным» или «провальным».

Разумеется, вводится эта сложная формула лишь для того, чтобы избежать конфуза – не наплодить и в этом году огромного количества «двоечников», которым нельзя будет выдать аттестат зрелости. Ведь в 2008 году ЕГЭ по математике сдали на «двойку» почти четверть (!) выпускников российских школ. Но тогда они были «помилованы» — организаторы ЕГЭ надбавили всем (поскольку, мол, экзамен проводился еще в качестве эксперимента) по дополнительному баллу.

А неумолимые правила этого учебного года никаких «надбавок» не предусматривают. И если те же 25% выпускников получают «неуды», то они выйдут из школы с «волчьим билетом» — со справкой, а не аттестатом о среднем образовании. Кому они будут нужны в пору кризиса? Согласитесь, такой сценарий предполагает очевидное продолжение — массовый социальный протест.

Вот инициаторы ЕГЭ и решили обезопасить нас (вернее, себя) от таких последствий. Получат они результаты сдачи ЕГЭ со всех школьников, посчитают их – а потом и назовут тот «заветный» балл, по которому экзамен будет считаться сданным. Нетрудно догадаться, что «планка» эта будет установлена на таком уровне, чтобы никаких 25% (и тому подобных ужасающих процентов) «неучей» в стране не набралось. ЕГЭ, разумеется, выявит какой-то процент совсем уж очевидных «двоечников», но он не будет большим – таким, как в 2008 году. И организаторы ЕГЭ тогда с полным правом смогут отчитаться перед руководством страны об «успехе» эксперимента, проделанного ими над нашими детьми.

К сожалению, все, о чем говорилось выше, отнюдь не больная игра воображения – как сообщила сегодня «Интерфаксу» глава департамента образования правительства Москвы Ольга Ларионова, с 2009 года за сдачу ЕГЭ ставить оценки уже не будут. Рособрнадзор лишь определит (постфактум, разумеется) минимальное число баллов, при котором ЕГЭ будет считаться сданным. Количество же набранных баллов будет проставляться в сертификате о сдаче ЕГЭ.

«Раньше определенное количество баллов соответствовало той или иной оценке, которую выставляли в итоге в сертификат,— оправдывала чиновник очередное нововведение.— А вузы, в свою очередь, определяли свою шкалу баллов, и в результате, зачастую получалось так, что выпускник приходил с «пятеркой», а по шкале вуза количество баллов, которые он набрал, соответствовало другой отметке». «Таким образом, теперь эта проблема решена»,— не без гордости вещала Ларионова.

На самом же деле, в борьбе за «объективность» оценки школьных знаний (вузы, видите ли, по своему усмотрению корректируют оценки ЕГЭ) сам Рособрнадзор вступил на скользкий путь крайнего субъективизма. Как пояснил недавно в интервью KM.RU член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, «сторонники ЕГЭ сами себя загнали в ловушку», готовя замену привычных всем нам оценок на некие баллы. «Чтобы избежать отрицательных социальных последствий,— пояснил эксперт,— нужно устанавливать очень низкую границу «тройки». Возникает вопрос: если ЕГЭ – это стимулятор нашего образования и суперобъективная оценка, то где же ваша объективность, когда вы неграмотных людей готовы выпускать из школы? А если определять нижний порог оценки по среднему баллу, то возможен какой угодно произвол. Да и времени не хватит по всей стране вычислить средний балл. Чисто волевым путем обозначать границу – это чистый волюнтаризм».
 

Справка :

В марте нынешнего года группа родителей подала иск в Конституционный суд РФ, в котором призвала отменить ЕГЭ, поскольку он является «научным опытом над детьми» и поэтому противозаконен. По формальным поводам КС, правда, не принял этот иск к рассмотрению. Однако, как сообщил недавно член Комитета Госдумы по образованию Иван Мельников, сейчас уже в Госдуме идет сбор подписей депутатов двух фракций – КПРФ и «Справедливой России». «И я думаю,— сказал депутат,— мы соберем 90 подписей, а это является основанием для рассмотрения вопроса в Конституционном суде».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Филатов
news.km.ru

всего: 1660 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире