до юбилея
339 дней
 
Государство будет компенсировать часть оплаты в частных садах

Государство будет компенсировать часть оплаты в частных садах

В стране и миреВ мире
Частично компенсировать родителям плату за посещение их детьми негосударственных детских садов планируют власти России. Соответствующие поправки к Закону "Об образовании" приняты Госдумой в первом чтении. Когда закон будет окончательно принят, то родители, у которых дети посещают частные детсады, смогут получать компенсацию наравне с теми, кто пользуется услугами государственных и муниципальных детских садов.

Размер компенсации будет таким же, как и в государственных учреждениях: 20 процентов - на первого ребенка, 50 процентов - на второго ребенка (даже если в это время первый перестал ходить в детский сад) и 70 процентов - на третьего и последующих детей в семье. То есть чем больше детей, тем дешевле будут обходиться родителям услуги детсадов.

О каких суммах идет речь? Как пояснили в Комитете Госдумы по образованию, в каждом регионе есть своя среднестатистическая стоимость посещения ребенком детского садика. От этой суммы и будут высчитываться компенсации. Кстати, деньги не станут выплачивать на руки, просто родители получат определенную скидку на оплату услуг частного детсада.

Таким образом, если, скажем, в регионе посчитано, что содержание одного ребенка в детском саду стоит пять тысяч рублей, значит, 20 процентов от этой суммы - 1 тысяча рублей. И если родители отводят ребенка в коммерческий детсад, услуги которого стоят 10 тысяч рублей в месяц, то сами они будут платить 9 тысяч. Оставшуюся тысячу учреждению компенсирует государство.

Сейчас, по оценкам экспертов, в частные детсады ходят около 160 тысяч детей, или 3 процента всех детей, посещающих сады. Во что обойдутся казне компенсации для этой категории детей? В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2009 году на эти цели потребуется около 26,6 миллиона рублей федерального бюджета, в последующие два года - 29 и 32 миллиона соответственно. А взять эти деньги предполагается за счет экономии средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2009-2011 годы на компенсацию за содержание ребенка в государственных и муниципальных детсадах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 988 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире