до юбилея
343 дня
 
Honda Motor разработала систему управления устройствами при помощи мозговых импульсов

Honda Motor разработала систему управления устройствами при помощи мозговых импульсов

В стране и миреНаука и техника
Исследовательское крыло компании Honda Motor разработало новую систему, которая позволяет управлять электронными устройствами при помощи мозговых импульсов. Проще говоря, система BMI (brain machine interface) позволяет управлять различными системами при помощи мысли.

Новая система была разработана в сотрудничестве с японским правительственным Институтом телекоммуникационных исследований, а также с компанией Simadzu, которая занимается созданием сверхточной электроники. Как рассказали в Honda, представленная сегодня система базируется на разработке трехлетней давности, которая позволяла улавливать разнообразные мозговые сигналы. В том же 2006 году Honda совместно с партнерами представили систему, в которой человек, лишенный руки, управлял железным протезом конечности при помощи работы мозга.

Последняя разработка позволяет более точно и гибко улавливать и анализировать электрическую активность мозга при помощи снятия электроэнцефалограмм и данных о токе крови внутри мозга на основе инфракрасных датчиков. Система получает все эти данные, анализирует их и транслирует в цифровой вид, пригодный для управления тем иди иным электронным устройством, вплоть до робота. При этом самому человеку, с мозга которого данные снимаются, двигаться для подачи команд не обязательно.

Официального показа новинки Honda пока не провела, компания ограничилась пресс-релизом и непродолжительным видеороликом, демонстрирующим систему в действии. Представитель компании говорит, что система сканирования мозговых импульсов иногда совершает ошибки, но в 9 из 10 случаев сигналы трактуются верно, передает CyberSecurity.

По словам ученых, такое устройство будет крайне полезно парализованным людям или пациентам клиник, которые в данный момент не могут подняться с больничной койки.

Инженеры компании говорят, что уже существуют схожие разработки, однако в большинстве из них применяется метод снятия показаний мозговой активности того или иного региона головного мозга, либо методика анализа нейронной активности. Все эти данные базируются на той предпосылке, что каждый регион мозга отвечает лишь за свой вид деятельности.

Вместе с тем, специалисты говорят, что пока и их разработка не идеальна, поэтому она способна транслировать лишь некоторую часть активности мозга, причем иногда происходят ошибки транслирования. Создание же полного аппаратного набора, который будет управляться мозговой активностью людей, по словам инженеров, это колоссальная работа, которая будет решаться на протяжении 5-10 предстоящих лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 781 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире