Платежные терминалы отказались от бумажной волокиты

Платежные терминалы отказались от бумажной волокиты

В стране и миреЭкономика и финансы
Совет Федерации отклонил закон о регулировании приема платежей граждан через терминалы.

Россияне, которым приходится регулярно оплачивать телекоммуникационные и коммунальные услуги, либо совершать другие платежи, могли бы избежать потери времени в бесконечных банковских очередях ради оплаты одной-двух квитанций. Но, увы! Совет Федерации отклонил закон о регулировании приема платежей граждан через терминалы. Закон позволял с 1 января 2010 года оплачивать через платежные терминалы не только услуги интернета и мобильной связи, но и услуги ЖКХ, налоги, госпошлину, штрафы и погашать кредиты. По мнению сенаторов, закон выводил деятельность платежных агентов из-под контроля органов финансового надзора. А в этом случае, по их мнению, значительная часть платежных агентов может заняться "обналичкой", что приведет к переходу финансовых средств в теневой сектор.

Требование к оборудованию терминала, касающееся наделения его фискальной памятью, недопустимо. Совет Федерации считает эту норму избыточной. Принятие закона заставит банки отказаться от 30% своих банкоматов. Кроме того, отмечается, что средства плательщиков не защищены от мошенничества, так как любой платеж до 15 тысяч не идентифицируется, и по мнению сенаторов, мошенничество допустимо при дроблении платежей на суммы менее 15 тысяч рублей. Впрочем, не исключено, что очень скоро верхняя палата вновь вернется к рассмотрению этого закона. Пока же сенаторы предложили создать согласительную комиссию с Госдумой для преодоления разногласий, сообщает РИА Новости.

Законопроект о регулировании платежных агентов рассматривается с лета 2008 года. Сейчас нормативно-правовое регулирование работы терминалов практически отсутствует, хотя платежи посредством этих устройств получили широкое распространение. Госдума предложила выдавать каждому плательщику кассовый чек определенного образца, который должен содержать информацию об общей сумме платежа, наименовании оплаченного товара (работ, услуг), размере вознаграждения (комиссии), дате и времени платежа, способе подачи претензий. Все реквизиты должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее трех лет, а в каждом месте приема платежей должна быть предоставлена информация об операторе, поставщике, размере вознаграждения и иная важная информация, а рядом с каждым терминалом должна быть размещена справка о его работе и условиях оплаты, говорилось в законопроекте. Кроме того, сумма операций, которые можно было проводить без удостоверения личности, была ограничена 15 тысячами рублей. Операторам по приему платежей необходимо будет встать на учет в Росфинмониторинге.

Ранее Банк России выражал недовольство новым законом, который, по словам представителей банка, фактически создавал в стране параллельную банковскую систему. ЦБ в особенности резко возражал против субагентской схема работы, когда владельцы терминалов договариваются не непосредственно с получателями платежей, а с платежной системой, пишет Правда.Ру

Оплата через платежные терминалы постепенно становится привычной для все большего числа россиян. Можно, конечно, платить и многими другими способами, но "отдать" деньги ящику с экраном, к тому же стоящему в удобном месте по дороге с работы домой - наиболее удобно для большинства пользователей. Ведь при осуществлении платежей через терминал пользователям не нужно искать карточки предоплаты или строить свои планы в соответствии с графиком работы банков.

По оценкам участников рынка, на сегодняшний день при оплате услуг интернет-доступа между платежными терминалами и банками уже наблюдается перевес в сторону более мобильного варианта. Опросы показывают, что оплату через терминалы выбирают от 40 до 80% абонентов Интернета. В этой связи операторы с большим энтузиазмом подключаются к платежным системам. При этом выбираются компании, имеющие максимальное количество точек оплаты.

Сенаторы в принципе не против платежных терминалов, по их мнению, они облегчают жизнь людей и надо их развивать, особенно в отдаленных селах. При этом они указали на возможность нелегального бизнеса по обналичке. Сенаторы считает необходимым ввести страхование профессиональной ответственности. Закон, по мнению главы комитета СФ по финансовым рынкам Дмитрия Ананьева, «легализует бесконтрольность», например, агенты могут не вставать на учет в Росфинмониторинг. Он обратил внимание и на логические ошибки и небрежные формулировки, содержащиеся в тексте закона. В нем не прописаны меры ответственности в случае утраты денег плательщика. Росфинмониторинг фактически лишается возможности контролировать прохождение этих платежей. К тому же, полагают сенаторы, закон противоречит требованиям FATF, борющейся с «отмыванием» денег.

Инициатор закона, председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник не решился защищать свою идею. Соавтор закона, депутат Лиана Пепеляева в своем выступлении на заседании верхней палаты сообщила, что платежные терминалы действуют уже несколько лет, в стране около 400 тыс. пунктов приема платежей.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Материал подготовила Ирэн Гусакова
newsinfo.ru

всего: 1203 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире