Носителей ВИЧ-инфекции в Кузбассе стало почти в три раза больше

Носителей ВИЧ-инфекции в Кузбассе стало почти в три раза больше

Местные новостиЖизнь
С 2008 года в Кемеровской области начался рост числа случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

По данным, Кемеровского регионального отделения «Российского Красного Креста» количество ВИЧ-инфицированных среди потребителей инъекционных наркотиков увеличилось с 247 случаев в 2007 году до 712 в 2008. Рост в 2,9 раза. 

Общая численность зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Кемеровской области составляет более 13 тысяч человек.

Это второе место среди сибирских регионов после Иркутской области. Закономерно поэтому, что Кемеровское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» сразу в трех городах реализует программу «Снижение вреда ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов среди наиболее уязвимого населения – потребителей инъекционных наркотиков и вовлеченных в секс-бизнес». 

Суть программы в том, что нуждающимся выдают шприцы и иглы в обмен на использованные, презервативы, информационные материалы, оказывают первую медицинскую помощь, дают направления на консультации, проводят беседы о правилах безопасного поведения. С представителями групп риска общаются так называемые аутрич-работники, а также консультанты различных медицинских профилей.

В 2006 году в сначала в Новокузнецке появились мобильные пункты помощи, в 2007 году – в Кемерове и Белове. При этом помощь получили 8550 потребителей инъекционных наркотиков. 

По оценке председателя Кемеровского регионального отделения Красного Креста Елены Малаховой, финансирования по линии Некоммерческого партнерства «Всероссийская сеть снижения вреда» и Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, хватает лишь частично (примерно на треть) охватить группы риска в Новокузнецке и Кемерове.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1369 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:1303-04-2009
 
 
Читатель
шприц и иглы в обмен на использованные презервативы? Может это вариант спасения для поликлиник?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости