до юбилея
343 дня
 
Экзамен "по русскому" для гастарбайтера

Экзамен "по русскому" для гастарбайтера

В стране и миреВ стране
 Мигранты, сдавшие экзамен по русскому языку, получат разрешение на работу в России сразу на два года.

Совет Федерации РФ в среду принял решение выступить инициатором законопроекта, предусматривающего внесение поправок в закон о правовом положении мигрантов. Предлагаемая норма касается обучения прибывающих в Россию иностранных граждан русскому языку.

Изначально законопроект инициировали вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и глава Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимир Слуцкер, сообщает "Интерфакс". Теперь документ будет внесен в Госдуму как инициатива верхней палаты парламента.

Представляя законопроект, Слуцкер отметил, что "принятие политического решения об обучении мигрантов русскому языку позволит снизить градус напряженности в отношении россиян к мигрантам и успокоить общественное мнение. Его введение поможет решить проблему неприязни между коренным населением и мигрантами".

Он отметил, что "нагрузку за обучение и сдачу экзаменов должны нести сами мигранты и работодатели, что и предлагается в законопроекте, и каких-либо дополнительных средств из бюджета на реализацию законопроекта, соответственно, не потребуется".

Кроме того, по оценке Слуцкера, в России уже сейчас существуют необходимая учебно-методическая часть, организационная и кадровая база, а в более чем в 160 вузах России есть специальные центры по тестированию иностранных граждан.

"Законопроект не предусматривает повального и принудительного обучения мигрантов русскому языку. Наиболее многочисленную их категорию, временных трудовых мигрантов, мы предлагаем стимулировать к этому изучению. Таким стимулом станет выдача разрешения на работу временным трудовым мигрантам не на один, как сейчас, а на два года - в случае предъявления сертификата государственного образца, который подтверждает уровень знания русского языка", - пояснил Слуцкер.

Вместе с тем законопроект предполагает, что для тех мигрантов, которые приехали в Россию не на короткий период, а хотят со временем натурализоваться и стать ее гражданами, государственное тестирование по русскому языку будет обязательным.


В думе предлагали учить мигрантов русскому еще до кризиса – она отказалась


Попытка обучить мигрантов русскому предпринимается не впервые. Еще весной 2007 года партия "Справедливая Россия" предлагала оценивать знание языка среди приезжих иностранцев и выдавать им аттестаты.

В январе 2009 года депутаты Госдумы отклонили законопроект, обязывающий трудовых мигрантов учить русский язык. Этот проект был внесен депутатами нижней палаты прошлого созыва, завершившей свою деятельность еще в декабре 2007 года.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин назвал проект "актуальным". Однако в итоге правительство законопроект не поддержало, отметив, что требование владения русским языком иностранным гражданам установлено российским законодательством только в отношении претендующих на прием в гражданство РФ.

Против нововведения высказывались и правозащитники. По их мнению, депутаты этими мерами просто изобретают новый повод для ограничения въезда в страну иностранцев.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:4802-04-2009
 
 
Читатель
НЕ НАДО НАМ НИКАКИХ ГОСТАРБАЙТЕРОВ, ПУСКАЙ ДОМОЙ ЕДУТ!

13:0702-04-2009
 
 
Читатель
Какой у нас в Кузне всетки человеколюбивый народ живет!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире