Кто в G-20 самый «крутой»: Россия пока тянет только на «среднячок»

Кто в G-20 самый «крутой»: Россия пока тянет только на «среднячок»

В стране и миреПолитика
В общем-то, единственный критерий, по которому Россия обогнала другие страны, это размер государственного долга

Сегодня в Лондоне открывается саммит стран «Большой двадцатки». Представители правительств 20 стан съедутся в британской столице, чтобы обсудить возможные пути сотрудничества

Но что они могут предложить друг другу? Английская газета «Гардиан» собрала сводные данные об экономическом состоянии стран-членов G-20, чтобы выяснить, какое из этих государств может претендовать на роль лидера организации и кто сможет диктовать свои условия остальным участникам встречи.

Одним из важнейших экономических показателей страны принято считать размер валового внутреннего продукта (ВВП), который, кстати, практически во всём мире упал. Однако Соединённые Штаты, в которых, по распространённой версии, и начался мировой экономический спад, по-прежнему остаются лидером по этому критерию. ВВП Америки составляет 14 571 млрд долларов. Второе и третье место занимают Япония и Китай, но их достижения более чем в 3 раза меньше. Российский ВВП оказался в 7 раз ниже американского и дорос до 2067 млрд долл.

А вот по такому показателю, как ВВП на душу населения, первые места в списке распределились немного по-другому. Верхнюю строчку занимает Австралия (50 053 долл. на человека), вторую — Франция (48 293), США — только третью (47 335). В России цифра в 3 раза ниже — 14 668 долл.

В общем-то, единственный критерий, по которому Россия обогнала другие страны, это размер государственного долга. У нас он самый маленький, по крайней мере, по сравнению с ВВП — всего 6,8%. А у тех же Штатов — почти в 10 раз больше — 60,8%. Но абсолютный рекорд в этом столбце поставила, конечно, Саудовская Аравия. Эта страна задолжала другим государствам в 13 раз больше, чем произвела за этот год (то есть 1350% от ВВП).

Кстати, в копилке этой страны не одно неприятное достижение. По итогам прошлого года инфляция (рост цен) в Саудовской Аравии составила 1001%, а безработица подлетела до 880% (уровень безработицы определяется как отношение числа безработных к числу занятых граждан). Видимо, падение цен на нефть оказалось для государства настоящей экономической катастрофой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лев Пухлых
aif.ru

всего: 881 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире