до юбилея
338 дней
 
СКП расследует попытку подкупа "Новой газеты"

СКП расследует попытку подкупа "Новой газеты"

В стране и миреВ стране
Главным подозреваемым выступает 22-летний Дмитрий Копылов.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве возбудил уголовное дело по факту попытки подкупа журналистов "Новой газеты", сообщает "Коммерсант".

В конце марта Копылов явился в редакцию "Новой газеты". Он представился Дмитрием Крестовским и предложил 3-4 миллиона рублей, чтобы "подкорректировать редакционную политику". У журналистов возникло подозрение, что перед ними провокатор. Копылов говорил, что уже занимался корректировкой редакционной политики ряда изданий, в том числе весьма авторитетных, однако при этом, как оказалось, он совсем не владел профессиональной газетной терминологией.

Кроме того, как отметили в редакции "Новой газеты", Крестовский-Копылов неестественно громко спрашивал, сколько стоит размещение заказного текста. Журналисты решили, что всю беседу он записывает на диктофон.

Редакция обратилась в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Копылов был арестован в момент передачи 89 тысяч рублей в качестве аванса за заказной материал. Тогда же выяснилось его настоящее имя. Он обвиняется по статье 204 УК РФ ("коммерческий подкуп"), которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Как сообщает "Коммерсант", в "Новой газете" не сомневаются, что за провокацией стоит прокремлевское молодежное движение "Наши", членом которого являлся Копылов. Отмечается, что Копылов активно участвовал в нескольких акциях "нашистов", в частности бросал грабли под автомобиль одного из лидеров оппозиции - Михаила Касьянова. Представители "Наших" не отрицают, что Копылов одно время был членом движения, однако отмечают, что он отошел от участия в нем около года назад. Сам Дмитрий Копылов утверждает, что разместить проплаченный материал в "Новой газете" его попросила некая девушка.

Напомним, что в конце марта между "Новой газетой" и движением "Наши" возник конфликт. Издание опубликовало материал, в котором отмечалось, что один из комиссаров "Наших" мог быть причастен к произошедшему 23 марта нападению на Бориса Немцова в Сочи. "Наши" в ответ заявили о намерении подать на газету в суд.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире