до юбилея
281 день
 
Транспортный налог предложили заменить акцизом с продажи топлива

Транспортный налог предложили заменить акцизом с продажи топлива

В стране и миреЭкономика и финансы
Этот способ приведет к росту цены на бензин, однако позволит более эффективно финансировать дорожное строительство.

В Госдуму направлен законопроект волгоградских парламентарием, в котором предлагается заменить транспортный налог на акциз, который будет взиматься с продавцов топлива – по образцу налоговых схем США. Этот способ приведет к росту цены на бензин, однако позволит более эффективно финансировать дорожное строительство. Правительство и депутаты Мосгордумы уже подготовили отрицательные отзывы на законопроект.

Суть новаций сводится к тому, чтобы отменить действующий в России транспортный налог и ввести вместо него «налог на реализацию горюче-смазочных материалов», сообщает «Коммерсант». Собираемый сегодня с автовладельцев транспортный налог зависит от мощности двигателя транспортного средства и определяется региональными властями самостоятельно: к примеру, в Москве владелец 100-сильной машины ежегодно платит 700 руб., 110-сильной – 2,2 тыс. рублей. По задумке депутатов, компании, которые продают топливо, будут платить новый налог в местный бюджет. «Мы понимаем, что это приведет к увеличению цены на топливо, но ведь взамен водители не будут платить транспортный налог», – отмечают разработчики.

По такой схеме содержится дорожная сеть в США. В России такая система уже работала в 2002-2003 годах. Тогда компании фактически сами решали, в каком регионе платить налог (благодаря большому количеству региональных «дочек»). Доходило до того, что это использовалось как финансовый рычаг давления на местную власть, поэтому от такой схемы отказались.

«Нам как налогоплательщикам все равно, в какой бюджет платить налог,– прокомментировали инициативу в пресс-службе компании ЛУКОЙЛ.– Нас, скорее, беспокоят размеры акциза, ведь сейчас в цене бензина 60% налоговых обременений».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:5202-04-2009
 
 
ста
Праильно. Один среднестатистический гражданин выезжает только летом по выходным на дачу,а другой таксует день и ночь напролет и зимой и летом а налог платят одинаково.Больше ездиеш - больше плати.

18:5102-04-2009
 
 
жека
Во это справедливо скоко ездиш столько и плати а то ездиш не ездиш а деньги гони

18:5402-04-2009
 
 
Читатель
за такие дороги как сейчас автовладельцам надо доплачивать на ремонт подвесок

00:0203-04-2009
 
 
Читатель
идея хороша,но только в раше её вывернут наизнанку.И будем мы платить и транспортный налог и за акцизы переплачивать;(((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире