до юбилея
339 дней
 
Коммунистам придется митинговать у пустого постамента (ФОТО)

Коммунистам придется митинговать у пустого постамента (ФОТО)

В стране и миреПроисшествия
Памятник "вождю мирового пролетариата" будут демонтировать из-за угрозы обрушения. 

 Десятиметровый памятник организатору Октябрьской революции 1917 года Владимиру Ленину, более 80 лет простоявший на площади перед Финляндским вокзалом Петербурга и поврежденный взрывом в ночь на 1 апреля, скорее всего, будет демонтирован из-за угрозы обрушения. 

Назначенный ранее митинг коммунистов, который должен был пройти возле памятника в субботу, состоится у пустого постамента. 

С осуждением акта вандализма уже выступили видные деятели КПРФ, а также руководители петербургских отделений политических партий, включая "Яблоко" и "Правое дело". А в городском комитете по культуре заявили, что этот случай ставит под сомнение неофициальный статус Петербурга как "культурной столицы". 

Неизвестные взорвали неустановленное пока взрывное устройство у памятника около 04.30 по московскому времени 1 апреля. Пострадала задняя часть памятника. Памятник является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода, он был открыт 7 ноября 1926 года на месте, где 1917 году Ленин произнес знаменитую речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Позже скульптуру переместили чуть ближе к Неве. 

С тех пор памятник ни разу не покидал постамента: ни в Великую Отечественную войну, когда его спасали от артобстрелов, засыпая песком и досками, ни в постсоветское время. При этом акты вандализма имели место: по словам директора Музея городской скульптуры Владимира Тимофеева, памятник заливали краской, вешали на него разные предметы. 

Сроки проведения реставрации и сумма средств, необходимых для этого, будут определены после тщательной экспертизы, сообщил Тимофеев. 

По данным городского комитета по культуре, демонтаж памятника пройдет в ночь на 2 апреля. После реставрации он будет возвращен на место, уточняется в заявлении комитета. 

Глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков через пресс-службу назвал взрыв "чудовищным" и выразил свое глубокое возмущение. "Обидно, что все это происходит в городе, который принято называть культурной столицей. В этом смысле не важно, идет ли речь о памятнике Ленину или об исчезновении орлов с ограды Александровской колонны. Звание "культурная столица" не должно быть самовнушением. Оно должно подтверждаться толерантностью и интеллигентностью", - считает Губанков. 

По его мнению, "бытовой и духовный вандализм - это тяжелая болезнь, которую как любое заболевание нужно серьезно лечить". 

Не менее жестко высказался директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев: "Дело даже не в том, что это памятник Ленину. Разруха существует в умах. Может быть, нужно реставрировать не памятники, а умы". 

Первый зампред ЦК партии вице-спикер Госдумы Иван Мельников назвал взрыв "ударом по символу революции", депутат Виктор Илюхин увидел здесь политическую подоплеку, депутат Валерий Рашкин не исключил в беседе с РИА Новости, что "это своего рода провокация на нашу критику власти, отвлекающие действия от сегодняшней действительности". 

В совместном заявлении Петербургского и Ленинградского комитетов партии оно названо "попыткой уничтожить зримый образ вождя великой революции". 

Петербургские коммунисты ранее планировали митинг у памятника в субботу в 12.00 по московскому времени, они уже заявили, что отменять его не собираются, несмотря на происшествие и планируемый демонтаж скульптуры. 

Не относящаяся к КПРФ организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области", известная эпатажными акциями и заявлениями, потребовала немедленно взять под охрану все ленинские места, а у крейсера революции "Аврора" установить подводную вахту, "так как не исключена атака водолазов и закладка мины". 

Осудили акт вандализма и политические противники коммунистов - питерские "Яблоко" и "Правое дело". 

"Это вандализм. Бессмысленный и вредный во всех смыслах. Чем бы ни руководствовались эти люди, даже если они преследовали благие цели, такие, как, например, дебольшевизация, то метод, который они избрали, ведет ровно в обратном направлении", - сказал РИА Новости лидер петербургского "Яблока" Максим Резник. 

По его мнению, "подобные радикальные проявления характерны для авторитарного общества, когда у людей мало возможностей высказывать свои мысли". 

Лидер регионального отделения партии "Правое дело" Сергей Цыбуков также назвал происшествие "чудовищным актом вандализма". "Я считаю это провокацией в преддверии традиционных майских демонстраций трудящихся. Не дай Бог, такие провокации будут продолжаться и дальше", - сказал он РИА Новости, призвав максимально жестко бороться с подобными провокациями, направленными, по его мнению, на разжигание классовой и другой ненависти. 

Лидер петербургского отделения "Единой России", спикер Заксобрания региона, Вадим Тюльпанов ограничился тем, что расценил происшествие как "вандализм в отношении городского памятника".
 


Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:1002-04-2009
 
 
питерский
питер давно уже не культурная столица - это факт. Гадить на памятники и глумится только быдлятина может.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире