Суды перестали принимать иски банков к гражданам-неплательщикам

Суды перестали принимать иски банков к гражданам-неплательщикам

В стране и миреБешеные бабки
По оценке банкиров, бездействие судебной системы будет стоить государству и заемщикам 1 трлн руб.

Во многих регионах РФ суды практически перестали принимать иски банков к гражданам - неплательщикам по ипотечным кредитам. По оценкам ассоциации региональных банков "Россия", бездействие судебной системы будет стоить государству и заемщикам 1 трлн руб, передает РБК.

По мнению банкиров, это тормозит правительственную инициативу по реструктуризации ипотечных кредитов, а также нарушает права заемщиков.

Как полагают эксперты, если власти дадут судам негласную установку по торпедированию ситуации с возвратом долгов через суд, это может стать для банкиров аргументом для истребования с государства дополнительных средств для поддержки банковской системы.

Как заявил президент ассоциации региональных банков "Россия", депутат Госдумы Анатолий Аксаков, 2 апреля он намерен внести в нижнюю палату парламента пакет антикризисных законопроектов, которые направлены на защиту заемщиков и запуск процесса реструктуризации ипотечных кредитов, в частности законопроект "О секьюритизации" и поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах".

По словам А.Аксакова, во многих регионах суды практически перестали принимать иски банков к гражданам-неплательщикам по ипотечным кредитам: бездействие судов блокирует планы государства по реструктуризации ипотечных кредитов.

"Подобная мягкотелость правоохранительной системы может привести к тому, что невозврат кредитов примет массовый характер, - полагает А.Аксаков. - В этом случае весь объем ипотечной задолженности граждан перед банками, который составляет более 1 трлн руб., превратится в проблемный долг: государству придется изыскивать в бюджете эти деньги, чтобы компенсировать убытки".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1009 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире