Разоренный миллиардер покидает Россию

Разоренный миллиардер покидает Россию

В стране и миреБешеные бабки
Mirax Group во главе с Сергеем Полонским продает недвижимость по демпинговой цене.

Акционеры Mirax Group во главе с Сергеем Полонским продали пятивездочный отель Sungate Port Royal под Кемером совладельцу сети отелей Rixos Феттаху Таминче. По данным турецкой газеты Нurriyet, за отель Таминче заплатил 200 млн долларов против просимых «мираксовцами» 270 млн, передает "Взгляд".

Демпинг для кризисных времен обычный - сегодня найти покупателя на рекреационный объект очень сложно из-за низкой доходности и высоких рисков на фоне падения туристического бума в целом, и на Турцию, в частности. Акционеры Mirax Group приобрели турецкий отель летом 2007 года за 340 млн.

В январе этого года основной владелец группы Сергей Полонский у себя в блоге сообщил, что готов продать отель, а заодно и яхты, и дом на Лазурном побережье, а вырученные деньги - направить на строительство объектов компании в России. Позднее, в передаче НТВ «К барьеру» он сообщил, что у него не было и нет дома на Лазурном побережье, самолета и яхты. Правда, в другой телепрограмме «гламурный строитель» в ответах на вопрос о наличии «плавучего судна» дал сразу несколько противоположных ответов – да, нет, не помню, может быть, наверное.

Эксперты уверены, что сегодня Сергей Полонский является крайне уязвимой фигурой на строительном рынке. Его «мега-проект» на Кутузовском проспекте обозначен в рекламе слоганом «На дне», что соответствует действительному положению дел на стройке этого жилого объекта – она продвигается так, что возникают основания о доверии прогнозам и обещаниям застройщика сдать жилье во втором квартале будущего года.

Долги Mirax Group, которые корпорация должна вернуть банкам-кредиторам в 2009 году, превышают 750 млн долларов. На счетах Mirax Group на конец прошлого года едва набиралось 200 млн долларов, если судить по открытым источникам отчетности девелопера.

В такой ситуации объяснимо намерение Сергея Полонского перенацелить свою активность и оставить «до лучших времен» российские проекты. Новая «игрушка» девелопера - Mirax Balkan, принадлежащая лично Полонскому и в прошлом издателю «Общей газеты» Вячеславу Лейбману - нацпроект Черногории по освоению Ульцинской Ривьеры.

Уже на этой неделе правительство Черногории начнет прием заявок от иностранных инвесторов на участие в проекте «Велика Плажа», который предполагает строительство в Ульцинской Ривьере сети отелей с общим фондом 30 тыс. номеров. По оценкам Минэкономразвития Черногории, стоимость проекта составляет 20 млрд евро, а срок его реализации - 20 лет.

Mirax Balkan уже владеет 20 гектарами земли на Ульцинской Ривьере, еще 30 гектаров находятся в процессе выкупа, сообщает Вячеслав Лейбман. Здесь девелопер намерен построить гостиницы, центры по развитию кайтинга и серфинга.

Планы Mirax Group вызывают беспокойство кредиторов, поскольку 95% капитала компании - это доля оффшорных компаний, которые официально выступают продавцами будущего жилья в большинстве сделок между Полонским и инвесторами. Так что все полученные от инвесторов средства бизнесмен вполне законно может аккумулировать за границей, вне юрисдикции российского законодательства и вне пределов досягаемости российской судебной системы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1270 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:5402-04-2009
 
 
Читатель
Скоро Сережа и сам пойдет в ж...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире