до юбилея
254 дня
 
Авен пригласил государство стать акционером Альфа-банка

Авен пригласил государство стать акционером Альфа-банка

В стране и миреБешеные бабки
Единственным новым инвестором Альфа-банка может стать государство.

Об этом заявил президент Альфа-банка Петр Авен в интервью газете "Ведомости". "Мне кажется, что вхождение государства в капитал частных банков сегодня почти неизбежное зло. Надо готовиться к тому, что это может произойти. И это не так страшно - мы сами такой вариант предлагали", - сказал Авен.

По словам президента Альфа-банка, финансовая организация готова уступить государству вплоть до 50 процентов своих акций, но при этом не намерена отдавать властям контрольный пакет. "Вплоть до контрольного пакета (но не трогая его) мы готовы уступить государству в обмен на внесение денег в капитал", - добавил Авен, отметив, что объявленная ранее допэмиссия ценных бумаг на 13 миллиардов рублей предназначена не для государства, а для "текущих собственников".

Кроме того, Альфа-банк через несколько лет намерен провести первичное размещение акций (IPO). В этом случае, отметил Авен, для банка нет разницы, будет он продавать акции сам, или этим займется государство. В любом случае финансовая организация от этого выиграет, поскольку сможет получить дополнительные средства в капитал.

Кроме того, по мнению Авена, спасение и поддержка банковской системы государством в условиях кризиса необходима, однако ее должны получать не все банки. "Я сторонник фундаментального сокращения числа банков. И давать доступ к ресурсам ЦБ тысяче банков, по-моему, не совсем рационально", - отметил президент Альфа-банка. Примерно 90 процентов активов банковской системы приходятся на 200 банков. По мнению Авена, этого количества достаточно.

27 марта Петр Авен в интервью газете The Financial Times объявил, что сотни российских банков могут разориться до конца 2009 года. Причиной этого будет рост "плохих долгов" до 15-20 процентов от общего объема кредитных портфелей. При этом волна банкротств придется на третий квартал текущего года. По мнению Авена, решение Центробанка поддерживать ставку рефинансирования на уровне в 15-19 процентов является ошибкой, поскольку делает средства для банков, получаемые на межбанковском рынке, слишком дорогими.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 783 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире