до юбилея
281 день
 
Выдача «льготных» кредитов на покупку отечественных авто начнется в ближайшие дни

Выдача «льготных» кредитов на покупку отечественных авто начнется в ближайшие дни

В стране и миреКультура
Российские госбанки готовятся начать выдачу «льготных» кредитов на автомобили не дороже 350 тыс. рублей.

Напомним, перечень таких машин был подготовлен Минпромторгом еще в начале марта, но получить кредит пока невозможно – механизма компенсации денег банкам и гражданам не существует. Между тем, как передает корреспондент «Нового Региона», прием заявок от населения может начаться уже завтра, а предоставление денег – в десятых числах апреля.

Напомним, общий механизм такого кредитования Минпромторг РФ утвердил еще в начале марта. Согласно нему, льготные кредиты будут давать физлицам в рублях для приобретения автомобилей российского производства в заводской базовой комплектации, стоимость которых не выше 350 тыс. рублей. Льгота будет распространяться в течение 2009 года, срок предоставления кредита – до трех лет. Гражданин должен будет внести за авто предоплату в размере 30 % от его стоимости (до 105 000 рублей). При условии если учетная ставка Центробанка составляет 13 %, а сумма кредита 245 тыс. рублей, государство компенсирует по одному договору до 42 тыс. 467 рублей. Эти средства будут возвращаться заемщику несколько позже. Предполагаемый объем продаваемых автомобилей по такой схеме в 2009 году составит 150 тыс. машин. Россияне больше не могут ждать – они ежедневно «обрывают» телефоны автосалонов и системообразующих банков, надеясь купить машину по льготному кредиту, «обещанному» премьером Владимиром Путиным.

Но пока ни одного подобного кредита ни в одном регионе страны выдано не было. Причина в том, федеральное правительство до сих пор не согласовало механизм денежных компенсаций системообразующим банкам, на которых официально возложена функция по выдаче субсидированных кредитов. Отечественные автодилеры этому обстоятельству немало удивлены. «Ежедневно к нам поступают десятки обращений – люди спрашивают, могут ли они купить машину по льготному кредиту. Мы им пока отказываем, советуя обращаться позже», – признался «Новому Региону» директор по продажам автосалона «Екатеринбург-Лада» Андрей Карпов. По его словам, никакой ясности в этот вопрос не может внести ни один банк. «По срокам выдачи кредитов некоторую ясность внес лишь ВТБ-24. Там утверждают, что выдачи кредитов могут начаться после 10 апреля», – сообщил Андрей Карпов.

В екатеринбургском филиале ВТБ-24 «Новому Региону» эту информацию подтвердили. По словам специалистов отдела автокредитования центрального офиса № 6602, вероятнее всего, прием заявок от населения и выдача кредитов начнутся после 10 апреля. «Проблема в том, что до сих по не определен механизм компенсации средств банкам – поэтому кредиты мы выдать просто не можем. Кроме того, мы не знаем – как будут компенсировать деньги не только нам, но и самим заемщикам – либо по итогам года, когда они подадут налоговую декларацию на компенсацию 13 % налогового вычета, либо другим способом», – пояснили в банке.

Известно только, что получить «путинский» кредит можно будет лишь на основании официальной справки о доходах по форме 2 НДФЛ. «Государство хочет быть уверенным, что те люди, которым оно субсидирует покупку машины, платит налоги – получить деньги можно будет только так», – поясняют в ВТБ-24. Таким образом, из обоймы потенциальных владельцев продукции отечественного автопрома вылетели многочисленные получатели «серой» зарплаты.

Вместе с тем, сегодня же стало известно, что прием заявок на получение субсидированных автокредитов с 3 апреля, т.е. с завтрашнего дня может начать Уральский банк Сбербанка России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

всего: 892 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире