Наркоманов в России намерены приравнять к психбольным

Наркоманов в России намерены приравнять к психбольным

В стране и миреВ стране
А психически больных можно лечить принудительно, так как они могут быть социально опасны.

Накануне, 2 апреля, комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья приняла решение внести поправки в федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании". По новой норме, наркология признается частью психиатрии согласно международной классификации Всемирной организации здравоохранения, - передают Вести.ру.

Как сообщила на заседании главный врач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик, наркоманы - люди с психическими расстройствами.

"А психически больных мы можем лечить принудительно, так как они могут быть социально опасны. Сейчас наркоманов мы можем лечить только по их добровольному согласию,- пояснила она. - Если в закон о психиатрической помощи прописать, что наркология - часть психиатрии, то мы сможем лечить наркоманов принудительно, как людей, страдающих психическими расстройствами".

По словам Сокольчик, практика лечения наркоманов показывает, что многие из них, не долечиваясь, сами уходят из клиник, а если врачи пытаются удержать пациента, то на медиков приходят жалобы. "Потом к нам приходят жалобы из прокуратуры, что мы нарушаем конституционные права и свободы", - посетовала главврач.

Сокольчик подчеркнула, что нельзя содержать в клиниках наркоманов, лечащихся добровольно, и тех, кого будут лечить принудительно, по соображениям безопасности и подходов к лечению. "На определенном этапе те, кто лечится принудительно, захотят перейти в категорию тех, кто лечится добровольно", - сказала она.

Главврач также отметила важность реабилитации прошедших лечение. "Если алкоголика после лечения можно трудоустроить, то наркомана, употреблявшего долгие годы наркотик, нельзя. Он практически ничего не умеет делать. Им нужна особая серьезная реабилитация", - рассказала Сокольчик.

В свою очередь, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова напомнила, что в нашей стране последний лечебно-трудовой профилакторий был закрыт 1 июля 1984 года. "15 лет у нас не действует принудительная госпитализация алкоголиков и наркоманов. Ничего хорошего от этого не видим", - сказала депутат.

Замначальника ГУВД столицы Александр Мельников отметил в ходе обсуждения законодательной инициативы, что в прошлом году в Москве лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, было совершено 7 тысяч 295 преступлений, а также 1 тысяча 275 преступлений совершены лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения.

По данным статистики, с начала 2009 года число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, возросло. За первые два месяца 2009 года лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 1 тысяча 226 преступлений (за тот же период 2008 года – 1 тысяча 130). Лица, находящиеся в состоянии наркотического опьянения с начала года совершили 288 преступлений (за первые два месяца 2008 года - 192).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 833 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:5703-04-2009
 
 
Читатель
а интересно можно ли прировнять распространителей герыча к отморозкам и назначить им высшую меру или ссылать их на шпицберген на исправительно-трудовые работы, пожизненно?

14:5803-04-2009
 
 
Читатель
но в первую очередь мусоров, которые крышуют известные точки

20:3625-01-2011
 
 
надежда
а если богатые родители своих чад лечат за деньги их и на учет не ставят !
опять бедных под танки бросают!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире