Правозащитники: Сегодняшняя ФСБ похожа на сталинский КГБ

Правозащитники: Сегодняшняя ФСБ похожа на сталинский КГБ

В стране и миреПолитика
 Россия на крюке спецслужб.

 Современная ФСБ больше похожа на КГБ сталинского времени, чем на службу безопасности при Хрущеве и Брежневе. Как передает корреспондент Граней.Ру, с таким заявлением выступила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на круглом столе Общественного комитета защиты ученых "ФСБ в современной России: спецслужба или карательный орган".

"Нет, сейчас нет сталинского массового террора, но сходство в том, что ФСБ абсолютно вне закона, эти люди делают что хотят, причем речь идет о каждом, самом рядовом сотруднике этой организации. Если человек, совершивший правонарушение, на дороге показывает милиционеру корочку фээсбешника, его однозначно отпустят. Впрочем, даже Сталин время от времени сажал неугодных сотрудников", - сказала Алексеева. 

В свою очередь, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов рассказал, что когда он в качестве премьер-министра 20 декабря 2000 года был на праздновании "дня чекиста", президент Владимир Путин, открывая вечер, заявил: "Уважаемые офицеры, генералы, коллеги, задание по взятию власти под полный контроль выполнено, поздравляю вас с нашим праздником!" "Тогда я списал это приветствие на нелепую шутку, но все последние годы доказали, что это не было шуткой", - сказал Михаил Касьянов.

Михаил Касьянов
лидер РНДС


Реванш КГБ сегодня очевиден буквально во всех сферах общественной жизни – от образования до экономики. Наилучшим символом этого реванша стал придуманный одним из генералов спецслужб - образ КГБ как крюка, на котором чудом удержалась наша страна. Законы функционирования подобных систем очень просты: во власти идет отрицательный отбор, растущие непрофессионализм и коррупция снижают эффективность управления. Это не слишком заметно в сытые времена, когда нефтедоллары текут в страну рекой и народу тоже перепадают кое-какие крохи, но во времена кризиса становится более чем очевидно. Ответ на это властного режима также незамысловат. Вместо поисков выхода из сложившейся ситуации, то есть достижения компромисса, - ужесточение репрессий и поиск внешних врагов.

Касьянов.Ру, 02.04.2009


"ФСБ сегодня имеет доступ не только к политической власти, но и к финансовым потокам, что не менее страшно", - сказал Касьянов. "Один из сотрудников этой службы как-то написал статью, в которой были слова: "Россия падала в пропасть, но мы удержали ее на своем крюке". Самое забавное, что они и в правду думают, что они и есть – самые настоящие спасители России", - сказал лидер РНДС. 

"Что касается невинно осужденных ученых, они сидят либо для "галочки" работников ФСБ, либо за отказ сотрудничать с органами госбезопасности против других ученых", - предположил Касьянов. 

Академик РАН Юрий Рыжов отметил беспрецедентный цинизм властей. "Они решили, что для нанотехнологического прорыва возможностей нет (что совершенно верно, это я вам могу сказать как человек, который в этом что-то понимает). А для выкачивания денег из природных ресурсов – нефти и газа – вполне достаточно 40 миллионов человек. То есть, еще 100 миллионов просто лишние. И сейчас они готовят запасной аэродром за границей. Но не понимают – что такого аэродрома для них быть не может". 

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил, что "в стране, которой правят спецслужбы, каждое слово может в любой момент перестать значить то, что значило, и обрасти множеством смыслов, нужных определенным людям". Он призвал СМИ не ограничиваться парой публикаций на тему осужденных ученых, и продолжать доносить до общественности правду. "Хоть это ведомство и разрослось до политической силы, но это все-таки только ведомство", - сказал Симонов.

Дословно : 
Людмила Алексеева, глава МХГ


Нашей власти почему-то не страшно, а должно бы быть. В брежневские времена мне пришлось побывать на Лубянке больше 30 раз, но ни разу меня не тронули на допросах. Потому что был приказ сверху: запугивать можно, применять физическое воздействие – нельзя. Но сейчас этот закон не действует, и в распоряжении ФСБ все доступные им преступные методы.

Грани.Ру, 02.04.2009


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 936 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:3503-04-2009
 
 
Al
какой бред!!! Господа, запомните, никто и ничто так не подрывает устои государства и не вредит ему как "правозащитнки"

13:3703-04-2009
 
 
Al
вся эта чушь под именем "правозащитники" работают на дядю Сэма, на развал РФ....

13:5403-04-2009
 
 
Читатель
а касьянов то, вот борец за права,блин. ворюга первый, а туда же

14:3603-04-2009
 
 
IA
Al, а вы, видимо, работаете на ФСБ-КГБ-НКВД-ГПУ. Каждый работает на кого-то.

15:1403-04-2009
 
 
Читатель
агент ихний, наверное, постукивает на людей и гордится, что не на дядю сэма работает, а на свои родные органы

15:2703-04-2009
 
 
Читатель
Al, оцените свободу слова в 90-е и сейчас? И сделайте правильный вывод. Как по-вашему, почему с первого канала исчезла программа "Человек и Закон"? Почему в 90-е Невзорову не закрывали рот и он мог СВОБОДНО показывать, что творится в Питере, кстати родном городе полковника Путина. Занете почему он ушел из политики и журналистики? Потому, что насмотрелся на это изнутри, будучи депутатом он понял, как делаются дела в нашем родном государстве. ВСЁ куплено. Сегодня любое предприятие можно дезорганизовать, путем засылки на него отряда людей в масках под любым предлогом, а потом потихому "взять/присвоить" активы данного предприятия. Если у власти, человек, отдавший лучшие годы этой системе, росший в ней, то можно предполагать, какой отпечаток останется на стране. Вспомните с чего начал Путин - 7 "наместников" и "вертикакль" ... а еще про демократию хватает совести говорить. Кстати давно уже из его уст не слышно слов, корнем которых является "демос", а слышно только:

15:4103-04-2009
 
 
Лапоть
Кто не снами тот против нас!! По этому принципу живете господа? )

А люди такие как касьянов, дискредитируют работу правозащитных организаций.
Идея хорошая, но цели и методы реализации внушают сомнения..
И глупо искать вражеских агентов среди людей имеющих свою точку зрения.

15:4203-04-2009
 
 
хм ...1024? почему не 2048?
а слышно только: "50 миллиардов туда, 150 - сюда ...", бери-не хочу, что называется. Скажите, стало у вас жильё доступнЕЙ, образование и медицина качественнЕЙ и бесплатнЕЙ. ЧТО за 8 лет с 1999 года стало лучше в этой стране? ЧТО поменялось с лучшую сторону? ЖКХ? А может быть дороги ровней стали? Или наркоманов меньше стало? А может быть лучше, что очередную балистическу ракету зачем-то на вооружение приняли, да "Адмирал Кузнецов" в гости к Чавесу сплавал? Китайцев запустили в сибирь или они скромно сочатся сквозь колючую проволоку?
зы: к сведению, нефтьигаз совсем даже не бесконечный продукт...

16:1303-04-2009
 
 
всвоевремяпострадавший
Любая власть имеет такую структуру. в любой стране они похожи. инерция развития общества никуда не исчезала.а фактов накопать всегда можно.

11:1908-04-2009
 
 
14:27 Эвон как вас понесло... Еще поди и Пёзднера уважаете и слушаете его увлекательные рассказы про как у них и как у нас? :) Невзоров недалеко ушел, уверяю вас.
Например, из интервью Пёзднера
... В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию.


Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире