По решению саммита G20 опубликован список стран с "налоговым раем"

По решению саммита G20 опубликован список стран с "налоговым раем"

В стране и миреКультура
Несколько списков стран, отличающихся степенью открытости налоговых систем, опубликовала накануне вечером Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выполняя решение лондонского саммита "двадцатки", передает ИТАР-ТАСС.

Первый из них - так называемый "черный список" стран, не желающих идти на сотрудничество и предоставлять другим государствам информацию, касающуюся случаев уклонения от налогов, в котором подозреваются иностранцы, имеющие счета в странах - "налоговых оазисах". В данный список ОЭСР внесены Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Данные страны, как отмечают эксперты, никогда не брали на себя каких-либо обязательств по предоставлению данных о налоговых мошенничествах.

 

Во второй список внесены 38 государств, которые взяли на себя обязательства по предоставлению информации и сотрудничеству в сфере борьбы с налоговым мошенничеством, однако, по мнению этой организации, предпринимают недостаточные усилия в данном направлении. Среди внесенных во второй список стран - Монако, Лихтенштейн, Швейцария, Люксембург и Бельгия.

 

На своем сайте в интернете организация разместила также список стран, "в значительной мере" осуществляющих международный обмен информацией, необходимой для борьбы с уклонением от налогов. В нем фигурируют Франция, Россия, США и Китай.

Уругвай считает это несправедливым

По словам главы Центрального банка Уругвая Марио Бергары, признанные эксперты сходятся во мнении, что южноамериканская страна не входит в число "налоговых оазисов". Он также высказался против раскрытия банковского секрета, считая, что разглашение сведений по счетам, кредитам и вкладам клиентов негативно скажется на банковской системе, а также нанесет ущерб имиджу страны.

В свою очередь один из главных претендентов на пост президента Уругвая, бывший министр экономики Данило Астори назвал "большой ошибкой" внесение его страны, наряду Коста- Рикой, Малайзией и Филиппинами, в список государств, отказывающих предоставлять информацию относительно случаев отмывания денег и уклонения от налогов иностранными гражданами.

 

"Это абсолютно несправедливо, потому что одним из критериев, по которому ОЭСР включает Уругвай в данную категорию стран, является неуплата налогов нерезидентами, в то время как этот момент был устранен новой налоговой системой", - подчеркнул он. По его мнению, Уругвай должен категорически заявить о своем несогласии с решением ОЭСР, не отказываясь предоставлять любую информацию, которая потребуется.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 850 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире