Власти спасают российские цирки от кризиса

Власти спасают российские цирки от кризиса

В стране и миреВ стране
В этом году Росгосцирку исполняется 90 лет. Президент компании Мстислав Запашный рассказал о том, что ожидает российский цирк.

Несмотря на то что нынче впервые за 10 последних лет была существенно увеличена субсидия циркам - до 599 млн рублей, денег на хлопотное хозяйство со штатом в 1700 человек и 2500 животных не хватает. В компании решили опробовать вариант государственно-частного партнерства: к концу этого года запустить 42 коммерческие программы, где будут заняты многие артисты. Наряду с государственной зарплатой они получат свой процент от коммерческих спектаклей, как это делается в театральной антрепризе. Есть надежда, что появятся средства на ремонт зданий и на закупку животных. Сейчас, к примеру, шимпанзе, столь любимые маленькими зрителями, стоят от 50 000 евро, слоны - от 100 000 евро.

Еще одна задача - освобождение стационарных цирков, а их у компании 42, от налогов на имущество и землю. Собственно говоря, на компенсацию налоговых расходов цирки должны получать средства от минкультуры. Но денег нет. По словам директора екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского, он платит 6 миллионов рублей налогов, которые ему никто и не думает возмещать.

По части налогов могли бы помочь местные власти. Ижевскому цирку повезло - республика все оплатила сама и сэкономила цирку 24 миллиона рублей. К сожалению, других примеров такой помощи нет. Парадокс в том, что цирки, хоть и являются госсобственностью, стоят на муниципальной земле. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, участвовал в строительстве цирка, а потом его упрекали: вложил деньги области в госпредприятие...

Запашный уверен: в управлении цирковым хозяйством должны быть доли муниципалитета и областных властей, чтобы помогать они могли, так сказать, на законных основаниях и были заинтересованы в работе цирка. "Мы уже подготовили письма федеральным властям", - пояснил Мстислав Запашный. Пример с налогами - только один частный случай. Законодательство о культуре не согласуется с современными нормативными актами. Иначе не сложилась бы странная ситуация, когда у государственной компании в Москве нет ни одного цирка и те программы, которые ставятся на деньги бюджета, столичные жители и гости Москвы почти не видят.

Ирина Ивойлова  rg.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 668 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире