до юбилея
343 дня
 
Люди просят у власти: помогите вернуть вклады

Люди просят у власти: помогите вернуть вклады

Местные новостиДеньги
В администрацию области хлынули письма из Новокузнецка, Белова, Кемерова от вкладчиков потребительского кооператива «Гурьянин».

Люди просят у власти: помогите вернуть вклады. В связи с этим губернатор А.Г.Тулеев обратился к прокурору Кемеровской области А.П.Халезину с просьбой о защите интересов вкладчиков в соответствии с российским законодательством.

Вместе с тем, как сообщила начальник правового управления администрации Кемеровской области Н.И.Кошелева, настораживает, что некоторые кузбассовцы продолжают на свой страх и риск иметь дело с так называемыми финансовыми пирамидами. При этом, не прислушиваются к рекомендации государственной власти.

Так, еще в июле 2006 года администрация области через СМИ обращалась к жителям Кузбасса: будьте осторожны в отношении кооператива «Гурьянин» и подобным структурам. Еще три года назад пресс-служба Администрации Кемеровской области разослала информацию более чем в 400 СМИ нашей области, озвучили ее по областному телевидению и радио - о том, что областной департамент потребительского рынка и лицензирования провел проверку учредительных документов частной организации «Гурьянин». Специалистов насторожило, что этот кооператив ведет прием личных сбережений граждан и предоставляет им денежные займы под очень большие проценты. Например, по некоторым видам вкладов и сбережений, которые «Гурьянин» принимал от населения, обещана выплата 26-27% годовых. Такие проценты обещали лишь «липовые финансовые пирамиды» типа Мавроди, которых в России было немало в начале 90-х годов, и до сих пор Правительство России, областные власти решают проблемы тех многочисленных обманутых вкладчиков.

В 2006 году власть предупредила кузбассовцев, что "уставной фонд потребительского кооператива «Гурьянин» равен нулю, т.е. кооператив не гарантирует своим капиталом выплату дивидендов, а предполагает делать это за счет денег вкладчиков. Таким образом, налицо все признаки появления в Кузбассе очередной "финансовой пирамиды". К сожалению, к этому предупреждению прислушались далеко не все.

Конечно, кооператив – дело добровольное, - подчеркивает Н.И.Кошелева, - насильно людей никто не заставлял отдавать туда свои сбережения. Они пошли добровольно за легкой прибылью, за высокими процентами. Многие рассуждали: авось, повезет! Но, чудес не бывает.

Деньги лучше всего хранить в государственном банке типа Сберегательного, ВТБ и других. Здесь проценты пониже, зато ваш вклад застрахован государством, есть гарантия его возврата.

По решению губернатора А.Г.Тулеева, обманутым вкладчикам «Гурьянина» областная администрация готова бесплатно предоставить адвоката для представления их интересов в суде.

Телефон для справок в Кемерово 36-33-92 (Правовое управление Администрации Кемеровской области).
  

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1205 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:2506-04-2009
 
 
Читатель
гыгыг, одни предупреждали, а ругие, например как "Кузнецкий рабочий" активно продвигали эту "пирамиду", естественно не за бесплатно

11:3706-04-2009
 
 
Читатель
Да читайте, что написано!!!
"власть предупредила кузбассовцев, что "уставной фонд потребительского кооператива «Гурьянин» равен нулю, т.е. кооператив не гарантирует своим капиталом выплату дивидендов, а предполагает делать это за счет денег вкладчиков".
НАЗОВИТЕ ХОТЬ ОДНО ЮРЛИЦО, КОТОРОЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ РАБОТАТЬ ЗА СЧЕТ УСТАВНОГО ФОНДА"??? НЕ ДУМАЮ, ЧТО ОНИ СОЗДАНЫ ВОПРЕКИ ЗАКОНУ!!
Полный бред!! Что Сбербанк или ВТБ за счет уставного капитала деньги вкладчикам отдает!! ХА-ХА это они-то государственные банки.
Ну в пресс-службе АКО люди совсем без мозгов, или губернатор постарался. Не удивлюсь если эти деньги в чьих-то карманах (нужных) осели. И уверен, что они не истрачены, а вложены в какие-нибудь нужные бизнесы и вытащить их нет возможности. Если-бы власть имущие захотели бы помочь народу, то способы нашли бы быстро.

12:4306-04-2009
 
 
Читатель
А где контрольные функции государства, т е Банка России четко прописанные в Законе о банках и банковской деятельности. или эта чихарда комуто выгодна.
Бездействие, это тоже преступление. Как всегда. у нас виноваты рядовые граждане которые ищут возможности, чуть чуть лучше жить.

13:2206-04-2009
 
 
Читатель
11:43, хотите лучше? головой думайте сперва, а не халявку ищите...

17:2006-04-2009
 
 
Читатель
26% это реально. Кооператив работал исправно длительное времяю Пирамида не могла так долго действовать. Причина в кризисе и бесконтрольности со стороны Банка России. По закону "О банках и банковской деятельности" статьи 19, 41, 42, 43 и др. Банк России имеет основательные возможности и обязанности не допускать таких ситуаций. Пострадавшие не воры, это точо.

20:4906-04-2009
 
 
Читатель
16:20

26% реал ток на рисках....т.ч. фигню не пишите....мож 500% тож рельно по вашему?!?!

02:2307-04-2009
 
 
Читатель
11:43 16:20
06-04-2009 и другим надо понять, что ПАЙЩИКИ кооператива - это не ВКЛАДЧИКИ банка. Люди самостоятельно объединяют свои средства для осуществления УСТАВНОЙ деятельности. НИКТО не запрещает пайщикам спросить Правление, а куда, собственно, идут денежки, в какие проекты.Но это никого не интересовало, так как все верили обещанному. До коле? Не надо указывать статьи Закона о банках, нет у ЦБ права вмешиваться в работу небанковской организации. А вот у прокуратуры можно попробовать спросить, не нарушался ли закон, куда вложены средства, с заемщиками начать диалог о возврате (если найдёшь их)
Но чего делать нельзя категорически, так это бюджетными деньгами возмещать жертвам лохотронов деньги.

23:5007-04-2009
 
 
Читатель
Вот точно говорю- через годик открой такуюже лавочку.... И потащат, складывать будет некуда.. Народ такой

02:4608-04-2009
 
 
Читатель
бесплатный сыр,как говорится,только в мышеловке

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости