до юбилея
341 день
 
Возможно образование ледника, размером примерно с остров Ямайка

Возможно образование ледника, размером примерно с остров Ямайка

В стране и миреПутешествия
Обрушилась часть ледяной перемычки, соединявшей ледник Уилкинса с Антарктидой.

Ледяной мост, протянувшийся на 40 километров от ледника Уилкинса к островам Шарко и Латади у побережья Антарктиды, обрушился в самом узком месте. Об этом сообщила телекомпания CBC со ссылкой на данные наблюдения со спутника.

По словам эксперта-гляциолога Дэвида Вогэна, еще двое суток назад ледяная перемычка была цела, хотя ученые предполагали, что в условиях глобального потепления климата такое обрушение неминуемо.

"Ученые опасаются, что разрушение этого ледяного моста обернется тем, что океанские течения будут и дальше размывать ледник Уилкинса, - отмечалось в репортаже. - Они предполагают, что северная часть ледника, размером примерно с остров Ямайка, может со временем отколоться от основной массы ледника и стать гигантским айсбергом".

Подвижки на леднике Уилкинса наблюдались с 1990-х годов, однако впервые произошло разрушение той его части, которая удерживает на месте весь ледяной массив.

На прошлой неделе американские и британские исследователи сообщили о полном исчезновении ледника Уорди, который отступал на протяжении последних 40 лет, а площадь ледника Ларсена с 1986 года сократилась на 8500 квадратных километров, указывает ИТАР-ТАСС.

Британские и американские ученые полагают, что главная причина разрушения антарктических ледников - глобальное потепление климата. Некоторые специалисты не согласны с этим утверждением, заявляя, что эти гипотезы научно не обоснованы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире