Школьникам добавят устные экзамены по литературе и истории

Школьникам добавят устные экзамены по литературе и истории

В стране и миреВ мире
За год до окончания школы учеников обяжут пройти промежуточные устные экзамены по литературе и истории России.

 

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится во внесенном в Государственную думу РФ законопроекте "О внесении изменений в федеральный закон "Об образовании". Комментируя законопроект, его автор Ирина Яровая ("Единая Россия") отметила, что сегодня обязательными экзаменационными дисциплинами в школах являются русский язык и математика, остальные предметы учащиеся определяют по выбору. Вместе с тем, подчеркнула Яровая, русская литература и история Отечества - "это те предметы, которые формируют у подрастающего поколения мировоззрение, гражданскую позицию, культурную идентичность".

"Кроме того, литература позволяет школьникам приобретать необходимые речевые навыки, поэтому, настоящими поправками мы предлагаем изменить отношение к этим дисциплинам, определив их как приоритетные. И главное, сдав устные экзамены по литературе и истории, мы сможем понять, знает ли ребенок культуру, историю своего народа и своей страны, как он социально адаптирован в обществе, и, в конце концов, может ли он просто нормально разговаривать", - заявила депутат Госдумы.

Законопроектом также объединяются функции контроля и приостановления предпринимательской деятельности образовательного учреждения, если эта деятельность отражается на качестве образовательных услуг. Такая объединенная функция, по мнению Яровой, должна принадлежать государственным органам. "Сегодня функция приостановления деятельности принадлежит, наряду с учредителем, органу местного самоуправления. Столь широкое полномочие распространяется на образовательные учреждения любых форм собственности, любого уровня образования - от вуза до средней школы. При этом орган местного самоуправления не имеет права контролировать качество образования, а, значит, не может оценить, насколько предпринимательская деятельность сказывается на качестве образовательных услуг", - сказала Яровая.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 839 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:4707-04-2009
 
 
Читатель
Как я вроде бы слышала, что это нонсенс что бы экзаменовали, те кто принимает. А вот теперь выходит ... что литература и история это можно, но в 10. Я бы очень хотела, что бы наши депутаты сдали ЕГЭ и прочие экзамены. Причём делали бы они это каждый год - не сдал ... сдавай депутский мандат. Не могут же у нас принимать законы люди - которые не знают мировую и отечественную историю к примеру.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире