Москва и Петербург выбыли из списка стабильных регионов

Москва и Петербург выбыли из списка стабильных регионов

В стране и миреЭкономика и финансы
Экономическая ситуация в развитых регионах России ухудшается.

Об этом свидетельствуют данные февральского мониторинга Минрегиона. По итогам февраля число стабильно развивающихся субъектов Федерации сократилось в два раза – с 26-ти до 13-ти. Группу стабильных регионов покинули, в частности, Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Наибольшее уменьшение сводного индекса (среди крупных регионов) зафиксировано в Москве – на 0,232 балла (индекс рассчитывался из объемов производства, строительства, розничного товарооборота, задолженности по зарплате, потребления электроэнергии, безработицы и доходов бюджетов). Рейтинг российской столицы потерял сразу два пункта – Москва переместилась в список регионов с неудовлетворительным состоянием и оказалась в компании Башкирии, Липецкой и Омской областей.

По данным мониторинга, налоговый поступления в бюджет столицы уменьшились на 43%, доходы городской казны упали на 34,3% от запланированного (в среднем по России доходы выросли на 4,2%). Темпы строительства в Москве сократились в 3,2 раза, промышленное производство снизилось на треть.

Однако, как отметил представитель Минрегиона, состояние экономики в российской столице все равно значительно лучше, чем в других регионах.

В Санкт-Петербурге сильно упали доходы населения – на 24,1%, в Ленинградской области зафиксированы проблемы с розничным товарооборотом (падение на 5,9-15%), в Московской – с долгами (доля государственного и муниципального долга в доходах превышает 45%).

Кроме того, Московская область слишком оптимистично оценивает свои доходы, отмечается в мониторинге. По расчетам Минрегиона, бюджет области разбалансирован на 98,9 млрд. рублей, а региональная администрация планирует профицит в 8 млрд. рублей.

По мнению экономистов, несмотря на февральское падение производства в столицах, ситуация там в настоящее время выравнивается. Экономика этих регионов достаточно диверсифицирована, чтобы справиться с кризисом, полагает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 576 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире