до юбилея
345 дней
 
Россия останется "придатком, поднимающимся с колен"

Россия останется "придатком, поднимающимся с колен"

В стране и миреПолитика
Путин не предложил плана по выходу из кризиса, а сам дискурс премьер-министра был оформлен в духе советской стилистики.

Путин боится потерять поддержку бюрократии, но одновременно боится нанести удар по бизнесу, поэтому российское правительство остается в "межумочном" состоянии, сказал в интервью «Полит.ру» политолог, руководитель Mercator Group, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. Сам дискурс премьер-министра был оформлен в духе советской стилистики.

Премьер-министр России Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом кабинета министров за 2008 год.

По словам Орешкина, в докладе чувствуется советская стилистика. "В начале прозвучал отчет об успехах в проделанной работе: что ожидаемая продолжительность жизни выросла до 68 лет, и это, конечно, заслуга партии и правительства. После этого прозвучало, что мы встретили этот кризис лучше подготовленными, чем несколько лет назад. Это правда, потому что несколько лет назад у нас не было такого запаса денег, а сейчас есть. Это в советской традиции - говорить сначала об успехах, а затем о том, что вместе с тем имеется целый ряд недоработок и прочее", - сказал эксперт.

По его словам, о недоработках Путин тоже говорил в советском стиле: следует расширить, углубить, интенсифицировать работу по устранению выявленных недостатков. "Как это будет делаться - не сказано".

"Сказано, что не будет делаться, - заметил политолог. - Не будет меняться налоговая система. Это очень правильно, потому что кризис - не то время, когда надо менять налоговую систему, тем более, что бизнес всерьез думает о том, как бы спрятаться в тень от государева ока. Если менять налоговую систему, это будет лишним стимулом для бизнеса не платить налоги, закрываться или уходить в серое".

Как заметил Орешкин, главное содержание выступления Путина заключается в том, что радикально ничего меняться не будет. По его словам, это, в принципе, лучше, чем провозглашение радикальных изменений. "Радикальные изменения в данной ситуации могут быть только в худшую сторону: национализировать, ввести социальную справедливость, то есть угробить бизнес. Этого не сделано, и это хорошо", - сказал эксперт.

В то же время нет плана по выходу из кризиса, сопоставимого, например, с планом Обамы, сказал Орешкин. "Значит, российское руководство занимает пассивную политику: сидим и ждем в надежде, что на Западе будет рост. При росте, соответственно, постепенно поднимутся цены на сырье, и постепенно мы вернемся с нашей старой сырьевое ориентацией на место сырьевого придатка, который называли «Россией, поднимающейся с колен». «Придаток, поднимающийся с колен»".

"Если бы мы действительно говорили, что Россия поднимается с колен, то надо было бы радикально менять ситуацию, - заявил политолог. - Радикально, но обдумано и последовательно, не одномоментно". По его словам, радикальность выражается в том, что надо понять системное сопротивление, главным образом, бюрократического аппарата, выстроенной вертикали, и решиться преодолевать это системное сопротивление. Не обязательно это делать резко одним ударом, можно просто последовательно. Надо делать шаги в одном направлении, повышая статус, гарантии, уверенность бизнеса в будущем, и, соответственно, снижая неограниченный произвол, возможности для бюрократического аппарата.

"Ни того ни другого в словах Путина я не увидел. Он боится потерять поддержку бюрократии, поэтому таких преимуществ не обозначает. В то же время он боится нанести удар по бизнесу. В результате, он остается в промежуточном состоянии. Понятно, что он не хочет идти по сталинскому пути, который пытался выйти из кризиса за счет изъятия ресурсов из страны, обрекая на смерть 6 млн  крестьян, из которых он эти ресурсы извлекал. Он не хочет, не может, и нет ресурсов для проведения такой варварской акции", - сказал Орешкин.

В этом случае, остается вариант под названием «ни шатко, ни валко», считает политолог. "Реально выбраться это не поможет, но это поможет со временем яснее осознать, что мы потеряли много времени, что все-таки надо делать шаги в пользу бизнеса. Было бы лучше, чтобы эти шаги были сделаны сейчас, но это не может быть сделано, потому что в этом случае Путин уничтожил бы свою базовую опору - бюрократический аппарат в Центре и на местах. Он не может сделать шаги на встречу бизнесу, соответственно, реальных реформ он тоже делать не может, поэтому остается межумочное состояние, когда ни два, ни полтора", - заключил Орешкин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 840 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире