"Железная Леди" Парижа отпраздновала юбилей

"Железная Леди" Парижа отпраздновала юбилей

В стране и миреИстория
Она всегда отличалась экстравагантностью, обожала поражать и шокировать публику смелыми идеями, ее любили и ненавидели, из-за нее умирали, за нее выходили замуж... Невозможно поверить, но речь идет об огромном неодушевленном металлическом монстре - Эйфелевой башне. 31 марта ей исполнилось 120 лет, хотя официальные торжества начнутся лишь с 15 мая - дня, когда в 1889 году башню открыли для посещения всех желающих. Несмотря на солидный возраст, «Железная Леди» чувствует себя хорошо и вовсю готовится к юбилею.

Биография

В 1887 году, когда началось строительство башни, никто ни о каком символе Парижа не помышлял. Конструктору Густаву Эйфелю поручили всего лишь создать входную арку для Всемирной выставки 1889 года. Правда, не простую, а такую, чтобы поражала воображение, ведь эта выставка была устроена в честь 100-летия Французской революции и стала своеобразным смотром достижений науки и техники разных стран.

На конкурсе проектов идея Эйфеля обходит сотню претендентов, среди которых были очень необычные и экстравагантные варианты: гигантская каменная башня, огромная гильотина. Многие из них были отклонены из-за дороговизны и сложности постройки. Эйфель же предложил новые методы конструкции и пообещал, что всего за два года, к выставке, все будет готово.

Железный монстр весом более 10 тысяч тонн, стремительно поднимавшийся над Парижем, не всем пришелся по душе. Уже в год начала ее постройки 300 самых известных писателей и художников направили отцам города письмо протеста, заявляя, что башня уродует город как гигантская фабричная труба.

Тем не менее, 300-метровое металлическое чудовище все-таки появилось на окраине Марсового поля: за 26 месяцев 300 рабочих из более чем 12 тысяч деталей с помощью 2,5 миллиона заклепок соорудили новый символ Франции. Уже 31 марта 1889 года Эйфель провел первую «экскурсию» по своему детищу. Чиновники остались довольны, хотя им и пришлось подниматься пешком.

В год своего рождения Эйфелева башня была самым высоким сооружением мира, превзойдя даже египетские пирамиды и Кельнский собор. Однако потом американские небоскребы, да и телевизионные вышки оставили этот символ Франции далеко позади. Но и сама башня за годы существования немного подросла - благодаря установленным на ее вершине антеннам теперь ее высота составляет 324 метра.

Работа

Нет ничего более постоянного, чем временное: о выставке все забыли, а входная арка сохранилась до сих пор. Через 20 лет после выставки башню должны были разобрать,  но оказалось, что творение Эйфеля может приносить немалые доходы: затраты на строительство окупились уже в первый год. Несмотря на прибыль, вопрос о сносе все-таки стоял. Башню спасло радио - лучшей точки для установки передатчиков придумать было нельзя. И до наших дней на башне находится аппаратура основных французских телевизионных и радиостанций, а с недавних пор - еще и сотовых компаний.

С 1825 по 1934 год символ Франции пытался делать карьеру в рекламе: в это время на Эйфелевой башне вспыхивала фамилия Ситроен.

Сейчас на башне несколько ресторанов и кафе, сувенирных магазинов и киосков. Однако самым необычным сооружением был, пожалуй, каток. Впервые подобная идея была воплощена зимой 1969 году. Тогда первыми «фигуристами» стали дрессированные медведи из Московского цирка. Во второй раз каток, залитый на нижней площадке зимой 2004 года, был призван пустить пыль в глаза Олимпийскому комитету - Париж боролся за право принять Олимпиаду-2012.

Наряды

Впервые парижане и гости выставки увидели ее красной. Потом она становилась желтой, и, наконец, коричневой. Регулярная смена «нарядов» помогает «старушке»  противостоять коррозии, способной разрушитьметаллические детали. По традиции, заведенной Эйфелем, башня «переодевается» каждые семь лет: ей выделяют 60 тонн краски и начинают малярные работы. В этом году это произойдет в 19-й раз.

Время от времени громадина меняет и аксессуары: старомодные газовые фонари 1889 года на заре ХХ века были заменены электрическими лампами. В 1985 году появилось самое привычное мягкое золотистое освещение, удачно вписавшееся в световое убранство города. Самая впечатляющая иллюминация - искрящиеся мигающие серебристые огни - была создана для празднования нового тысячелетия. В честь председательства Франции в ЕС в 2008 году башня стала напоминать флаг Европы: ее подсветили синими огнями и украсили огромными золотыми звездами.

Гости

За все время существования «Железной Леди»  было около 200 миллионов человек, желающих подняться к небу, полюбоваться окрестностями французской столицы с более чем 200-метровой высоты (а в ясный день видимость с вершины башни достигает 140 километров), купить сувениры или послать электронное письмо из расположенного на втором уровне интернет-кафе. Ежегодно кассиры продают 2 тонны билетов, в основном - туристам из Западной Европы, а вот доля россиян среди посетителей всего 2%.

Большинство гостей поднимаются на лифтах, но находятся и такие, кто способен преодолеть путь к вершине на своих двоих: на самый верх подняться не удастся, но покорить два уровня вполне возможно, причем обойдется это почти в два раза дешевле (4 евро). Однако тем, кто решится на этот спортивный подвиг, стоит помнить: тогда как остальных посетителей «Железная Леди» с 1 сентября до 12 июня принимает с 9.30 утра до 11.45 вечера, с 13 июня по 31 августа - с 9.00 утра до 00.45 ночи, то пускать «пешеходов» заканчивают на шесть часов раньше.

Скандалы

Неодушевленная металлическая громадина изменила жизнь многих людей. Сотни решали свести здесь счеты с жизнью, выбрасываясь с разных этажей. Первое самоубийство произошло в 1891 году: на северной опоре повесился типографский механик. В 1912 году погиб австрийский портной, прыгнувший с первого уровня с самодельным парашютом.

Дважды Эйфелеву башню пытались продать. Сделал это талантливейший мошенник Виктор Люстиг - уникальная личность, имевший 45 псевдонимов и свободно владевший пятью языками. В 1925 году он представился заместителем главы Министерства почты и телеграфа, убедил одного из дилеров вторчермета, что башню скоро снесут, и предложил ему выкупить металлолом. Удивительно, но махинатор проделал это трюк дважды: в первый раз обманутый бизнесмен, не желая выглядеть идиотом в глазах партнеров, никому ничего не рассказал.

Башня привлекает влюбленых: Том Круз  сделал здесь предложение Кэти Холмс, объяснился со своей избранницей Род Стюард.

А 37-летняя американка и вовсе вышла за Эйфелеву башню замуж: раньше она не раз влюблялась в неодушевленные предметы, пока, наконец, не нашла свой идеал - огромный фаллический символ, возвышающийся над Парижем.

Подражатели

За 120 лет творение Эйфеля неоднократно клонировали: свои башни есть во многих странах мира. Самая точная копия высотой 333 метра была сооружена в 1958 году в Токио. Можно встретить уменьшенные силуэты «Железной Леди» и в копенгагенском зоопарке, и в брюссельском Миниевропарке, среди других крохотных копий европейских достопримечательностей. Несколько башен возвели в разных штатах США: самая большая из них - 165-метровая махина в Лас-Вегасе. В России есть свой Париж - так называется село в Челябинской области. В нем тоже не обошлось без собственной Эйфелевой башни - уменьшенная в 5 раз, она служит вышкой для сотовой связи. Еще одно небольшое подражание построили в Казахстане в Алма-Ате: местная башня меньше парижской в 10 раз. И, конечно, почти невозможно подсчитать башенки, украшающие различные кафе, рестораны, бары, магазины по всему миру.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 804 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире