Мир отмечает приход весны

Мир отмечает приход весны

В стране и миреПутешествия
Глядя на непрекращающийся дождь за окном, совсем не верится, что где-то уже наступила весна и цветут вишни. А между тем фестивали цветения сакуры уже начались в разных уголках мира, причем из-за ранней весны несколько раньше, чем обычно. А кое-где, к примеру, в Таиланде вишни уже отцвели и туристов теперь приглашают любоваться на распустившиеся орхидеи.

В американской столице «Вишневый фестиваль» начался 28 марта и продлится до 12 апреля. В эти дни в Вашингтон съезжается множество туристов из разных уголков мира, чтобы полюбоваться на стоящие в цвету деревья. Местные жители так и говорят: «Хотите увидеть настоящую весну - приезжайте к нам, в Вашингтон». Ежегодно метеорологи совместно с ботаниками строят традиционный прогноз относительно пика цветения сакуры, растущей на городских улицах и в парках. В этом году самые красивые цветы можно увидеть с 1 по 4 апреля.

Через три года фестиваль цветения сакуры отпразднует свой юбилей. А появился он благодаря тому, что 97 лет назад тогдашний мэр Токио Юки Осаки подарил американскому народу 3020 саженцев дальневосточной вишни. Большинство из них было посажено в парке долины реки Потомак, где находятся почитаемые американцами монументы Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и Рузвельта. В 1965 году к ним добавилось еще 3800 растений.

Хотя Вашингтонский фестиваль является самым известным, в других уголках Америки немало вишневых парков, где также можно полюбоваться на стоящие в розово-белой шапке деревья и прогуляться по словно усыпанным снегом дорожкам. Чуть раньше, в середине марта, цветки сакуры распускаются в парке Бальбоа в Лос-Анжелесе, где растут около 2 тысяч деревьев. Еще пара тысяч, подаренных Японским правительством в 150-ю годовщину независимости США, произрастает в Филадельфии.

А самую крупную популяцию вишневых деревьев можно обнаружить в штате Джорджия. В середине XX века риэлтор из небольшого городка Макон, восхищенный видом цветущей сакуры, решил вырастить ее у себя возле дома. Соседи подхватили идею и к настоящему моменту в окрестностях города произрастает до 300 тысяч вишневых деревьев, а местные жители требуют, чтобы их городок называли «Мировой столицей цветущей сакуры». Свой фестиваль здесь тоже имеется и проводится с 1985 года.

Подарила свой праздник Япония и другим странам мира. Символом прихода весны цветение вишни является в Канаде, Великобритании, Германии, в Таиланде, Китае, Корее и на Филлипинах. Но разные народы вкладывают в цветы сакуры разный смысл. Если для европейцев это просто радость от грядущего тепла и солнышко, то в Китае бело-розовый цветок является символом женственности и любви. Для японцев короткий период, в который можно полюбоваться на облачные шапки вишневых деревьев, символизирует скоротечность и эфемерность жизни. А во Вторую мировую войну цветок служил символом единения нации.

На своей родине, в Японии, сакура зацвела в этом году на две недели раньше обычного. Об официальном открытии сезона было объявлено уже 21 марта, что является абсолютным рекордом с 1953 года. Столь точно определить дату позволяет традиция, согласно которой началом цветения объявляется день, когда на контрольных деревьях одного из столичных храмов появится минимум пять цветков. Прогнозы о предполагаемой дате начинают составлять примерно за месяц до события, а после того, как это произойдет, еще пару недель национальные информагентства передают сводки о продвижении волны цветения на север страны. В это время японцы предпочитают проводить время в парках, устраивая пикники и любуясь на медленно падающие лепестки, постепенно покрывающие все вокруг.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире