Россияне будут покупать алкоголь на Западе

Россияне будут покупать алкоголь на Западе

В стране и миреВ мире
Производители навороченного коньяка выпускают бутыли по 200 тысяч долларов за штуку, но никому до этого уже нет дела. Гораздо больше россиян, в том числе и некогда состоятельных, волнует стоимость рядового «Баккарди» и виски средней ценовой категории. Новости не радостные - с Нового года цены неприятно подросли, и это не предел. Еще немножко, и согражданам придется регулярно ездить не в шопинг-туры, а в алко-путешествия. Белорусы, кстати, уже навострили уши и направили стопы на Запад. Буквально на днях трое жителей славной республики попались таможенникам на границе с Латвией: у несчастных закончилась водка, и они решили прикупить добра в соседнем государстве. Не ровен час, и москвичи будут вынуждены последовать их заразительному примеру.

Конечно, дешевле всего затариваться алкоголем где-нибудь на Филиппинах или, на худой конец, в Венесуэле. Но покупателей таких «экскурсий» цены на алкоголь едва ли волнуют. Простых смертных больше интересуют расценки на спиртсодержащие удовольствия в странах поближе. Тем более, что старушка Европа с радостью протягивает руку помощи любителям выпить. Легально, правда, привезти пару ящиков крепкого зелья не выйдет. Из Кении пассажир едет или из Франкфурта, а таможня к нему одинаково строга: на человека полагается ввозить не больше двух литров чистого алкоголя. Но вряд ли бдительные служащие обратят внимание на человека с одним чемоданом, пусть даже очень просторным. Кому придет в голову, что внутри - три майки, стыренные из гостиницы тапочки и 17 бутылок? Существуют, конечно, и отмазки в духе: «А знаете, тут половина еще из московского дьюти-фри». Но опыт показывает, что таможенники верят таким наивным опусам только к самому концу рабочего дня.

Европейцы, несмотря на видимую деловитость и мифическую респектабельность, оказались очень даже пьющими товарищами. В 70-е годы они умудрялись выдуть 15 литров (и это в пересчете на спирт) на человека в год. В последние годы ситуация чуть поправилась, но обитатели Евросоюза стараются все же держать марку: меньше 11 литров чистого алкоголя - ни-ни. Вряд ли эти уважаемые люди стали налегать на веселящие напитки, если бы это грозило разорением. Алко-цены в Старом свете щадящие, лишь за некоторыми исключениями. Не стоит соваться за напитками в Данию и Норвегию - там дороги и выпивка, и закуска. Ирландия, Финляндия и Швеция немного отстают, но все равно норовят разорить всех местных и заезжих выпивох. Больше 30 евро за бутылку водки - это, согласитесь, беспредел.

Другое дело - Франция. Хотя недавно местные власти приняли закон, запрещающий демпинговать продавцам алкоголя даже в ходе дегустаций. Запретили и главную радость тихих алкоголиков, «открытые бары». В этих удивительных заведениях за фиксированную плату можно было пить целый день без всяких лимитов, но кто не успел, тому придется топать в супермаркеты и тщательно просчитывать алкогольную смету. Сильно расстраиваться не стоит, ведь цены в парижских (и тем более провинциальных) гастрономах делают взгляд покупателя завидущим, а руки загребущими. Сносное вино по-прежнему продается по цене от трех евро. Более крепкие напитки - чуть подороже. Не стоит рассчитывать на «Хенесси» по цене пакета молока, но все же толковое бренди «Наполеон» можно отхватить за 10 с небольшим евро даже в недешевом Monoprix. Бутылка рома - от 14 евро, текилы - от 17 тех же у.е. Выходит, Париж город хоть и дорогой, но все же местами дешевле московского Шереметьево.

Примерно то же самое творится и в Германии. Прошлой осенью власти обеспокоились здоровьем нации и заставили поднять пивные расценки. Но, судя по всему, пенным напитком дело и ограничилось. Глаза заезжих россиян предательски выпучиваются, когда под бутылкой ординарного шардоне обнаруживается ценник «1,89 евро». Тот же «Наполеон» легко купить за пять с половиной евросоюзовских «тугриков». Жаль только, цены на хороший шнапс частенько кусаются. За бутыль добротного продукта с малиновым вкусом надо выложить от 11-13 евро. Яблочно-грушевые аналоги заметно дешевле, но ими не удивить даже провинциальную тещу. Главное - не соваться в пижонские магазины типа берлинского KaDeWe - уйдете с пустыми карманами и полупустой сумкой. Если хочется увезти побольше и подешевле, запаситесь терпением и ищите эконом-магазины вроде Plus или Lidl. Эксперты уверяют, что крепкий алкоголь в Германии едва ли подорожает, тем более, что бюргеры недавно взяли моду пить водку. Следовательно, спрос на любимые россиянами напитки слегка просел.

Человечными ценами на алкоголь славится и Испания. Правда, к выбору вина здесь следует подойти крайне внимательно. От «сувениров» по три евро за бутылку нередко красится язык, а мигрень появляется не только наутро, но даже еще до наступления толкового опьянения.

За вином лучше отправиться в Болгарию. Там, как и в некоторых других только что принятых в ЕС странах, еще не успели выровнять цены с более обеспеченными соседями. Отличную «Кадарку» легко отхватить по цене от 2,5 евро. С этого же порога еще недавно начинались цены на болгарскую ракию, но глобализация оказалась делом накладным. Аутентичная водка дорожает, но, впрочем, не трагично. Цены все еще манят «руссо туристо» и угрожают полноценным отпускным запоем. Примерно по тому же образу и подобию выстроена ценовая политика в Польше, Словакии и Литве.

Что интересно, в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли вышеупомянутых стран алкоголь зачастую оказывается заметно дороже, чем собственно в городе. Поэтому, кроме трех футболок, хорошо бы поднабрать с собой в путешествие пушистых вещичек. Иначе партия напитков никак не доедет в чемодане целой и невредимой. Оставлять покупки на потом есть смысл только в том случае, если планируете покупать коньяк класса V.S.O.P: разница в ценах на радость премиум-класса всегда в пользу дьюти-фри.

Хороши «предполетные» магазины в Дубаи, причем ассортимент товаров настолько широк, что план бутиков и сведения о скидках приходится размещать на специальном сайте. Нахваливаемый барышнями аэропорт Бангкока - действительно рай для шопоголика. Но на удачную алко-закупку лучше не рассчитывать, акцент здесь сделали на сувениры, модную одежку и тайский шелк. В берлинском «дьютике» цены примерно как в элитных городских супермаркетах. Зато щедры на напитки перед вылетом шведы: компенсируют моральный урон от ломовых расценок в самой стране.

Но особенно размахиваться на беспошлинных прилавках не стоит. Психологи твердят, что в дьюти-фри - как на распродаже: покупаешь много и без толку. Поэтому рекомендуется сразу отложить энную сумму хотя бы на средства для поддержания работы печени. С таким комплектом можно смело пить горькую и ругать кризисные российские порядки, даже если зарплата нескоро. Глядишь, к моменту выхода из запоя что-нибудь да изменится.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 757 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире