Туристам разрешили добывать золото

Туристам разрешили добывать золото

В стране и миреИстория
Россыпи драгоценных камней притягивают, блеск благородных металлов завораживает. Оказывается, в мире есть места, где туристы могут увидеть, как все это богатство появляется на свет, а кое-где даже есть возможность попытаться добыть сокровища своими руками.

Калифорния, США

«Золотая лихорадка» ассоциируется прежде всего с Америкой. Куда же еще поехать учиться мыть золото, как не в Калифорнию! Окунуться в атмосферу лагеря золотоискателей можно неподалеку от городка Джеймстаун. Для новичков в этом штате «Золотодобывающий клуб» организовал несколько специальных семинаров. Во-первых, всем интересующимся расскажут, как получить право на добычу золота и приобрести собственный участок (но сделать это удастся только тем, кто имеет хотя бы вид на жительство в США). Во-вторых, за 3 дня подхвативших вирус «золотой лихорадки» научат мыть золото и находить золотые жилы. Отдельный курс посвящен поиску золота с металлоискателем. Тем, у кого нет собственного участка, клуб разрешает «поохотиться» на его землях.

Саариселка, Финляндия

На севере Финляндии, в Лапландии, за Полярным кругом на курорте Саариселка зимой можно ездить на лыжах, а летом - кататься на велосипеде, рыбачить и добывать золото. В конце XIX века эти места охватила настоящая «золотая лихорадка». Кстати, самый большой самородок, найденный в этих местах в 1935 году, весил 393 грамма. Стоит обратиться в одну из местных турфирм или самому отправиться по семикилометровому маршруту через заброшенные прииски.

Намывать золотой песок неподалеку в селенье Танкаваара можно круглый год. В местном музее золота под руководством гида любой желающий превратится на время в старателя. С 1977 года в музее регулярно проводятся чемпионаты по золотодобыче.

Голдфилдс, Новая Зеландия

Немало страшных кровавых историй о коварстве и любви к золоту связано с Новой Зеландией. Месторождение «Золотые поля» было открыто полтора века назад и активно разрабатывалось около столетия, а после было отдано на откуп туристам. В наши цивилизованные времена достаточно лишь приобрести входной билет, получить инвентарь, инструктора и можно заниматься золотым промыслом в свое удовольствие. Для полного погружения в предмет рекомендуется посетить район выработок и осмотреть брошенные стволы шахт.

Австралия

В Австралии, прежде чем добывать золото, придется обзавестись лицензией. Потратив на нее всего несколько десятков долларов, можно отправляться по зеленому континенту куда глаза глядят. Желающих за отдельную плату снабдят картами, металлоискателями, GPS-навигаторами - сложите все расходы, и окажется, что это развлечение не для бедных. К тому же не забывайте, что любая земля, скорее всего, имеет хозяина, и ему может не понравиться, если по его владениям будут шляться странные люди со старательской техникой, так что придется договориться сначала с ним. Зато добытое можно беспрепятственно вывезти из страны - все, что найдено непосильным трудом, не облагается таможенными пошлинами и налогами.

Швейцария

В этой маленькой европейской стране золото есть, но, в отличие от других богатых благородным металлом государств, в промышленных масштабах его никто не добывает. Все золото принадлежит любителям и туристам: заплатив деньги за разрешение, они свободно путешествуют по стране, ищут крупицы золота, принимают участие в соревнованиях - так наносится гораздо меньший урон природе, а страна получает гораздо больше прибыли, ведь привлеченным блеском самородков путешественникам можно продать множество различных услуг.

Березовский, Россия

К сожалению, в отличие от других государств, пока российское законодательство запрещает мыть золото частным лицам, хотя у правительства уже появляются мысли разрешить добычу туристам. Ведь во многих странах мира таким образом удается повысить рентабельность небольших месторождений. В некоторых регионах страны уже пытались привлекать путешественников золотодобычей, однако если металл будет действительно найден, старателям-любителям не миновать встречи с компетентными органами. А потому  минералогический туризм, то есть поиски путешественниками полезных ископаемых, в России совсем не развит, несмотря на все природные богатства нашей страны. Так, из 4 тысяч открытых учеными минералов тысяча найдена в Уральских горах. Уже несколько веков на этой земле ведется добыча железных и медных руд, малахита, изумрудов, а также редчайшего минерала крокоита: в мире известно только 2 его месторождения, второе - на острове Тасмания. Именно здесь, недалеко от реки Березовки, было найдено первое русское рудное золото, был заложен первый золотопромывальный завод и основан город Березовский.

Неудивительно, что именно в этом селении, «Русском Клондайке», находящемся в 12 километрах от Екатеринбурга, организовали экскурсии под землю. Туристы спускаются в одну из двух шахт: учебную, существующую для отработки действий спасателей, или действующую, глубиной 512 метров, где можно посмотреть, как происходит настоящая добыча (это доступно только для взрослых). За двухчасовую экскурсию гости могут почувствовать себя шахтерами: перед входом им придется переодеться в специальные костюмы, потом им подробно расскажут об опасной профессии горняка, о добыче, они увидят подземный мир и даже смогут забрать себе на память кусочек породы.

К лету в Березовском планируют открыть аттракцион по добыче туристами драгоценного металла лоточным способом. Однако пока законодательство не изменится, очевидно, примерить на себя роль старателя без нарушения закона удастся примерно так: золото, которое уже официально добыто, зарегистрировано и оформлено, покупается турфирмой и вносится в породу, а потом туристы его повторно «добывают».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1222 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире