Британские хирурги заменили глаз на зуб

Британские хирурги заменили глаз на зуб

В стране и миреВ стране
Необычную операцию провели британские офтальмологи. Для того, чтобы восстановить 42-летней женщине утраченное зрение, врачам пришлось в буквальном смысле слова вставить ей в глаз ее собственный зуб.

Двадцать семь лет назад Юдит Смит получила тяжелый химический ожог правого глаза, приведший к развитию кератита (воспаления роговицы) и рубцеванию поверхности глазного яблока. После этого она полностью потеряла зрение - светочувствительные рецепторы не пострадали, но пораженные ткани не пропускали солнечный свет.

Операция, получившая название остеоодонтокератопротезирования (в переводе с латинского - протезирование роговицы с помощью костной ткани и ткани зуба), проводилась в два этапа. Вначале врачи удалили рубцовые ткани и закрыли поврежденную роговицу с помощью "заплатки", взятой с внутренней поверхности щеки пострадавшей. Затем хирурги извлекли у нее один из клыков вместе с небольшим фрагментом кости, "выкроили" из них прямоугольную пластинку с отверстием в середине, куда была вставлена трубка из синтетического материала. Это сооружение было помещено на мышцу, поднимающую нижнее веко. Через полгода, когда будущий имплантант прижился, хирурги сняли заплатку с роговицы, удалили остатки поврежденных тканей и установили вместо них подготовленный ранее имплантант.

Сейчас Юдит еще не может видеть - ее веки соединены вместе, чтобы избежать инфицирования не зажившей операционной раны. Но, по ее словам, она уже может даже через закрытые веки смутно различать свет и надеется в первый раз за 27 лет увидеть своих детей и внуков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 739 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире