Десятирублевые купюры заменят монетами

Десятирублевые купюры заменят монетами

В стране и миреЭкономика и финансы
Центробанк РФ планирует постепенно вывести из обращения десятирублевые купюры, заменив их монетами аналогичного достоинства, сообщил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский в интервью "Известиям".

"Мы будем постепенно вытеснять (десятирублевую - "ИФ") банкноту из обращения, заменяя металлическими деньгами", - сказал он. Он отметил, что "служит банкнота всего полгода, а монета - двадцать лет". "И, конечно, государству это обходится дешевле", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ

О замене 10-рублевой банкноты с видом Красноярска в России говорят уже несколько лет. В самом Красноярске два года назад обсуждалась идея создания памятника «червонцу». Напомним, на «красноярской купюре» изображены ГЭС и часовня.

Помимо этого, использование монет в 1 и 5 копеек в России может быть прекращено. С такой инициативой выступает Центральный банк (ЦБ). Эти монеты и так фактически изъяты из оборота. Как отметил Георгий Лунтовский, производство этих мелких денег довольно затратно.

Сергей Лунтовский сообщил, что Центробанк России не планирует выпускать в обращение десятитысячную купюру и не видит смысла в деноминации рубля.

По словам Лунтовского, пятитысячная банкнота уже стала очень популярной - на 1 марта по сумме в обращении она занимает уже 34%.

Банкнота номиналом пять тысяч рублей была выпущена в обращение 31 июля 2006 года в связи с ростом денежных доходов населения.

"Населением востребована, банками, которые уже заряжают пятитысячными купюрами банкоматы. Пока, правда, это скорее востребовано для Москвы. Тут зарплаты повыше", - уточнил он.

Лунтовский сообщил, что пока ЦБ РФ не планирует выпуск 10-тысячной банкноты: "И мыслей таких нет. Но если такая необходимость возникнет, то мы можем сделать очень быстро".

На вопрос, насколько быстро, банкир ответил: "Если нам поставят задачу сегодня, то уже на следующий год можем выпустить. Но еще раз хочу подчеркнуть, что таких планов пока нет".

Лунтовский сказал также, что о деноминации рубля не может идти речи - сейчас для этого нет никаких экономических предпосылок, хотя это и решило бы проблему с мелочью.

По словам Лунтовского, выпуск в обращение наличных денег не очень значительный - в последние годы их объем увеличивался в среднем на 25% в год. Программу тиража - в каких объемах и сколько банкнот, какого номинала нужно напечатать - Банк России утверждает раз в полгода на основе прогноза изменения количества наличных денег в обращении, учитывая при этом макроэкономические факторы, такие, как ВВП, индекс потребительских цен, фактор сезонности и другие.

Первый зампред сообщил также, что Центробанк для защиты денег от подделки модифицирует всю линию банкнот.

По данным ЦБ, за прошлый год число поддельных дензнаков увеличилось почти на 23%. Фальшивомонетчики постоянно совершенствуют способы и виды подделки банкнот, поэтому центральные банки и производители денежных знаков проводят работы по совершенствованию уже имеющихся защитных признаков банкнот и созданию новых. По мировой практике модификацию уместно производить раз в пять-шесть лет, чтобы защитить деньги от фальшивомонетчиков. Со времени последней модификации в 2004 году прошло уже достаточно времени, рассказал Лунтовский.

"Самая подделываемая - тысячная купюра. Но мы работаем над модификацией всей линии банкнот. И я думаю, что это ближайшая перспектива. Это, кстати, не означает замену денег в обращении", - сообщил он.

По его словам, объем подделок банкнот в иностранной валюте с 2006 года постоянно снижается. В прошлом году по сравнению с 2007-м - на 36,3%. Причем эта тенденция сохранилась и в январе-феврале 2009-го.

"Доля поддельных иностранных денег в общем числе поддельных банкнот сейчас незначительна - всего 4%. И это понятно. В обращении у нас рубли", - сказал он.

На вопрос, попадались ли Банку России так называемые супердоллары, которые невозможно отличить от настоящих даже с использованием специальной техники, Лунтовский ответил, что о таких фальшивках ЦБ знает уже давно.

"Они действительно изготавливаются по той же технологии, что и настоящие. С использованием тех же способов печати, материалов, очень похожих на подлинные. Отличить их трудно. К сожалению, не так уж много приборов, которые могут их распознать", - сказал банкир.

Чтобы уберечься от таких подделок он советует покупать валюту только в банках.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 941 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:3507-04-2009
 
 
Читатель
началось

10:5308-04-2009
 
 
Нет, это не деноминация конечно же... :) Просто выводят опять монеты 1 и 5 копеек, а 10 руб снова не деньги

12:4008-04-2009
 
 
Обыватель
Пора давно уже полтинники переводит на железо,а не только десятки!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире