Ученые назвали общие личностные черты долгожителей

Ученые назвали общие личностные черты долгожителей

В стране и миреНаука и техника
Исследования американских долгожителей показали, что проблема старения тесно связана с характеристиками личности.

Результаты многолетних исследований говорят о том, что родственники и потомки долгожителей гораздо чаще обычных людей доживают до глубокой старости. Личностные качества (по крайней мере некоторые из них) также можно считать наследственными признаками, а потому специалисты задумались о возможности существования прямой связи между продолжительностью жизни и определенными чертами характера человека, передает Компьюлента

Проверкой этой гипотезы на практике занялись участники одного из наиболее престижных и самых масштабных научных проектов в США — «Исследования долгожителей Новой Англии» (проводится на базе Бостонского университета). Ученые выполнили комплексное тестирование 246 потомков долгожителей (125 женщин и 121 мужчины), средний возраст которых составил 75 лет, с помощью опросника NEO-Five-Factor Inventory — сокращенной версии более известного теста NEO PI-R, позволяющего оценивать характеристики личности по пяти основным факторам: нейротизму, экстраверсии, открытости, приятности в общении и добросовестности.

Нейротизм - термин, используемый в модели личности Х. Айзенка. По представлениям Айзенка,  реактивная и лабильная вегетативная нервная система отличается повышенным уровнем эмоциональной восприимчивости и раздражимости. На поведенческом уровне это проявляется в увеличении числа соматических жалоб (боли головы, нарушения сна, склонности к колебаниям настроения, внутреннее беспокойство, переживания и страхи). При этом развиваются эмоциональная неустойчивость, тревога, низкая самооценка. Такой человек внутренне беспокоен, озабочен, склонен к импульсивным действиям.

Как выяснилось, все участники (и мужчины, и женщины) продемонстрировали низкие уровни нейротизма и высокие показатели открытости, причем женщины также оказались довольно приятными собеседницами. Баллы, набранные по всем остальным параметрам, укладывались в обычный диапазон значений. Необходимо заметить, что при измерении в подобных тестированиях личностные характеристики мужчин и женщин обычно разительно отличаются, но в данном случае потомки долгожителей проявили удивительное «единодушие».

«Вероятно, низкий уровень нейротизма и поведенческая ориентация на окружающих оказывают положительное влияние на самочувствие человека, — размышляет ведущий автор исследования Томас Перлс. — Первое помогает справляться со стрессовыми ситуациями, второе — заводить новые знакомства. Очевидно, в будущих исследованиях, связанных с проблемой старения, нам придется уделять внимание личностным характеристикам людей».

Полную версию отчета ученых опубликовало издание Journal of the American Geriatrics Society.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1139 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире