до юбилея
338 дней
 
На Алтае сын экс-главы ГУВД осужден на 9 лет за организацию наркосети

На Алтае сын экс-главы ГУВД осужден на 9 лет за организацию наркосети

В стране и миреПроисшествия
В Алтайском крае вынесен приговор бывшему высокопоставленному наркополицейскому, который также приходится сыном прежнему главе милиции региона.

Потомственный страж порядка приговорен к девяти годам лишения свободы за организацию банды по сбыту наркотиков.

Суровый приговор вынесен в минувший понедельник сыну экс-главы ГУВД Алтайского края Алексею Валькову, который занимал должность руководителя отдела в краевом управлении наркоконтроля, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Октябрьский районный суд Барнаула.

Вместе с Вальковым на скамье подсудимых оказался и его бывший коллега по службе Николай Белов, которого суд приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сотрудники алтайского наркоконтроля были задержаны правоохранительными органами еще в июне 2007 года. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий изъято 0,5 килограмма наркотиков.

По версии следствия, с правотой которого согласился суд, Вальков и Белов с помощью ранее судимого наркоторговца Анисимова организовали сеть, объемы оборота которой в месяц доходили до 1 килограмма героина.

В 2005 году при содействии Белова и Валькова Анисимов был арестован и осужден. Однако в декабре 2006 года они его "спасли" из-за решетки - подготовили справки о хорошем поведении, необходимые характеристики и так далее. Лишь выйдя на свободу наркодилер узнал, что "в благодарность" ему нужно будет работать на "спасителей".

По данным сыщиков, стражи порядка приобрели 965 граммов героина, что является особо крупным размером. Этот наркотик они хранили прямо в служебном кабинете, передает ИА Regnum.

На себя наркополицейские брали прикрытие группы, обеспечивая банде правоохранительную "крышу". Кроме того, они помогали наркодилеру закупать товар.

25 марта 2007 года, реализуя свой преступный план, сотрудники регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (РУ ФСКН) передали Анисимову 235 граммов наркотического средства для последующей реализации. Героин был незаконно продан неустановленным лицам.

В начале мая 2007 года Анисимовым дополнительно было получено наркотическое средство массой 690 граммов, которое он оставил у себя в квартире для последующего незаконного сбыта.

Кроме наркодилера и его жены в "сети распространения" были заняты еще две девушки. Всем четверым наркотик был необходим и для собственного употребления.

Весной 207 года преступная группа попала в поле зрения следователей, и 8 мая начались аресты продавцов. Буквально 9 мая 2007 года сотрудниками РУФСКН в ходе проведения обыска по месту жительства наркоторговца Анисимова была изъята партия героина. Другая партия наркотика позднее обнаружилась в служебном кабинете офицеров РУ ФСКН.

Вальков и Белов, узнав об арестах, намеревались пуститься в бега, но что-то им помешало, а в июне они сами были задержаны, пишет газета "Взгляд".

 

 

После задержания сотрудникам наркоконтроля были предъявлены обвинения по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.3 ст.30, п.п."б, г" ч.3 ст.228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а также лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ.

Кроме того, Белов осужден за мошенничество с использованием своего служебного положения, сообщает Regions.ru.

По решению суда, Вальков и Белов лишены права работать в правоохранительных органах в течение трех ближайших лет. Они также лишены своих званий - подполковника и капитана полиции соответственно.

Алексей Вальков пришел в налоговую полицию в 1995 году. Затем стал наркополицейским и дослужился до начальника отдела. Его заместитель Белов работает в наркополиции с 2004 года.

Отец Алексея Валькова - генерал-майор милиции Владимир Вальков - был освобожден в 2005 году от обязанностей начальника ГУВД Алтайского края после гибели в ДТП губернатора края Михаила Евдокимова.

Добавим, что проходящий по тому же делу ранее судимый Анисимов приговорен к 7,5 года заключения, а его супруга Анисимова получила 3,5 года заключения.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Защита считает процесс сфабрикованным, как и "дело ЮКОСа"

Адвокаты осужденных в Барнауле бывших высокопоставленных наркополицейских Алексея Валькова и Николая Белова не согласны с вынесенным приговором. Оба они считают, что обвинение не предоставило достаточных доказательств вины их подзащитных.

"Будем обжаловать решение суда в кассационной инстанции - в Алтайском краевом суде, - заявил защитник Белова Евгений Коноваленко. - Рассчитываем на однозначную отмену приговора".

Такого же мнения придерживается и адвокат Валькова - Татьяна Рыжкова, сообщает ИА "Амител". Она отметила, что приговор суда практически дублирует обвинительное заключение. "Все доводы, которые были представлены защитой, даже не изложены, как бы вышли из вида председательствующей по делу, - сказала она. - Обвинение моего подзащитного не обосновано".

Более того, юрист намекнула, что обвинения в отношении ее подзащитного носят сфабрикованный характер и даже якобы напоминают ситуацию вокруг "дела ЮКОСа".

По словам Рыжковой, у нее "возникает ощущение", что сторону защиты вообще отказываются слушать. "Есть у нас ряд лиц, например - Ходорковский, - поясняет адвокат. - Какие бы доводы в его защиту не приводились в судебном заседании, никто этого не будет слушать".

Адвокат считает, что данное дело - того же порядка. "Я боюсь, что фамилия Валькова может пополнить список таких людей (как Ходорковский)", - добавила она.

Судебный процесс действительно был примечателен тем, что свидетели меняли свои показания. А подследственный Анисимов уверял, что на них "давят". Даже в управлении наркоконтроля не решаются однозначно говорить, действительно ли фигуранты пошли под суд справедливо, или их подставили, сообщает A2k.org.ua.

"Не исключено, что наркотики могли подбросить. И не исключено, что офицеры на самом деле сбывали их", - высказал свое мнение экс-сотрудник УФСКН, служивший одновременно с попавшими под суд офицерами. Прежний страж порядка также предположил, что у подполковника Валькова вполне могли быть враги.

"Оборотни" с наркотиками

Наркополицейские нередко оказываются фигурантами скандальных дел о сбыте психотропных веществ. Например, сразу два приговора за последние полгода выслушали питерские "оборотни в погонах". В октябре 2008 года был осужден подполковник Госнаркоконтроля Ленинградской области, который занимался продажей наркотиков жителям соседней Карелии. Следствие установило, что он добывал необходимые для продажи наркотические средства, используя служебное положение, изымал их у местных жителей, в том числе в наркопритоне поселка Новая Ладога. Подполковник получил 10 лет колонии строгого режима.

Еще более изощренно действовала банда, в состав которой входила практически вся группа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД Фрунзенского района Петербурга. Преступники занимались наркоторговлей и "вешали дела" на невиновных людей. В частности, чтобы создать видимость успешной работы, они сфальсифицировали материалы для возбуждения уголовного дела в отношении заведомо невиновного человека. Беднягу заковали в наручники, избили и обвинили в сбыте наркотической смеси, содержащей героин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1064 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире