Личное обаяние стало важной составляющей «психотерапевтического» выступления Путина перед Госдумой

Личное обаяние стало важной составляющей «психотерапевтического» выступления Путина перед Госдумой

В стране и миреПерсона
Путин назвал свое выступление в Думе «полезной дискуссией» и «новым шагом в развитии политической системы в России».

 

Оценивая отчет премьер-министра Владимира Путина перед Госдумой, аналитики опять указали на «психотерапевтическую» составляющую его речей, а критики остались недовольны выступлением лидера правящей партии, пишет Reuters.

Путин сконцентрировался в перечислении того, что он назвал успехами властей под его руководством – в жилищном строительстве, здравоохранении и образовании. С прошлого декабря работу в России потеряло свыше миллиона человек, а рубль утратил около трети своей стоимости. Путин успокаивал слушателей, предсказывая замедление инфляции с нынешних 14%, но отверг призывы вернуться к прежней схеме подоходного налога. «Весь мир нам завидует!», – объяснил он. Он отложил на год увеличение соцналога и пообещал не увеличивать фискальное бремя в период кризиса.

Премьер по Конституции обязан отчитываться перед Думой – требование, которое вступило в силу по инициативе президента Дмитрия Медведева. Последний несколько раз ругал правительство за медлительность в противостоянии кризису, но ни разу не критиковал Путина, которому обязан карьерой в политике, напоминает Reuters.

В прениях с думцами премьер не удержался от высказывания на тему внешней политики, которая по Конституции – прерогатива президента, и упомянул иранскую проблему.

Представителей его партии «Единая Россия», у которой в Думе конституционное большинство, больше интересовали технические аспекты антикризисной программы, что дало Путину лишнюю возможность продемонстрировать традиционную осведомленность в деталях.

Путин назвал свое выступление в Думе «полезной дискуссией» и «новым шагом в развитии политической системы в России».

Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что выступление премьера, раздумывающего над тем, баллотироваться ли ему на третий срок в 2012 году, преследовало и более глубинные цели. «Это пиар-акция: показать, что, во-первых, лидер, во-вторых – руководитель, который знает, что делать в кризис», – сказала эксперт.

«У него сильная черта, которую не знают на Западе – у него личное обаяние», – сказала Крыштановская.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:3208-04-2009
 
 
Цирк
Кто скажет,на долго клоуны у нас засели?

16:2108-04-2009
 
 
Читатель
Обаять своей пустой болтовней этот хитромудрый бездельник может только совсем умственно отсталых людей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире