до юбилея
339 дней
 
13 апреля преподаватели школ планируют провести общероссийское родительское собрание

13 апреля преподаватели школ планируют провести общероссийское родительское собрание

В стране и миреВ стране
Российские учителя находятся на грани забастовки. 

Российские педагоги похоже близки к тому чтобы развеять иллюзии властьимущих относительно своей способности безропотно сносить всевозможные реформы, которым на протяжении последних 20-ти лет чиновники с достойным лучшего применения рвением подвергают сферу образования.
 

Каплей, переполнившей чашу учительского терпения стала новая система труда педагогов, которая , как они считают, еще более понижает их и так не очень высокий уровень жизни. Педагоги все чаще говорят о забастовке, но предварительно намерены обсудить ситуацию с родителями учеников.

В отсутствие инициативы со стороны официальных профсоюзов или политических партий, «коллективным организатором» (как и завещал В.И. Ленин) выступила газета. Правда, в соответствии с веяниями времени не бумажная, а электронная. Создавший и модерирующий сайт «Завуч.Инфо» питерский учитель Евгений Барановский говорит, что менее чем за год сайт набрал 40 тысяч зарегистрированных пользователей. Реальное число посетителей в несколько раз больше. Собственно, на этом сайте и родилась идея написать и отправить письмо премьер-министру по поводу учительских проблем – плод коллективного творчества. Там же развернулась дискуссия – обсуждение ответа из министерства.
 

Преподаватели решили провести 13 апреля общероссийское родительское собрание в школах всех регионов России. На нем родители ознакомятся с открытым письмом 2792 учителей премьер-министру Владимиру Путину. В нем преподаватели негативно отзывались о новой системе оплаты труда бюджетников, утверждая, что с начала реформы их и так небольшие зарплаты уменьшились в несколько раз. Только через несколько месяцев учителя получили ответ от Министерства образования РФ (строго говоря, ответ поступил не на учительское обращение, а на соответствующий запрос председателя Совета федерации Сергея Миронова). В ответе заместителя министра Исаака Калины сказано, что «новые системы оплаты труда предполагают справедливый учет в оплате труда его сложности и интенсивности, всех видов деятельности учителей, рост зарплаты в зависимости от результатов работы». «Практика нацпроекта «Образование» показывает, что в школах, где такая работа ведется гласно и публично, коллективы активно включаются в обсуждение качества работы школы и очень ответственно подходят к оценке труда и достижений каждого учителя… и т.д.

Авторы обращения (а напомним, письмо подписали более 3 тыс. учителей) восприняли такой ответ как оскорбление. Вот один из комментариев на опубликовавшем письмо замминистра сайте. «А что можно было ожидать от чинуш !!! Их бы посадить на эту зарплату, и класс в 32 человека. Вот бы они какие знания дали!!!»

По свидетельству Е. Барановского многие авторы комментариев стали говорить о забастовке. Однако, предварительно решили все же попытаться апеллировать к родителям. Если получится – совместно надавить на правительство, раз уж 3 тысяч учительских подписей недостаточно. Если не получится – хотя бы объясниться с теми, кто окажется главным пострадавшим в ситуации возможной забастовки.

На собрании родителям будет предложено заполнить специальную анкету, в которой они выскажут свое мнение о проблемах в образовании в стране. Все анкеты с мнением преподавателей и родителей будут проанализированы и переданы в Госдуму, Совет федерации и правительство РФ.
 

Если ответ опять последует формальный, другого способа кроме акций протеста не останется – считают учителя.

Педагогических работников раздражает обозначившийся после введения новой системы оплаты труда диктат директоров, которые теперь единолично распределяют т.н. «стимулирующие выплаты», закрытие сельских школ, отвратительное качество многих учебников и «экспериментальных» программ.

Кстати, одним из требований , содержащихся в упомянутом письме Путину было каждому управленцу хотя бы раз в несколько лет поработать учителем хотя бы одну учебную четверть. Глядишь, тогда и реформы стразу пошли бы по другому руслу.

Дополнительная информация: 8-812 935-19-00 (Барановский Евгений)

Ознакомиться с письмом учителей и ответом замминистра (а также откликами на него) можно  здесь.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 903 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире