Прокурор: Ходорковский поручал Невзлину нейтрализовывать конкурентов

Прокурор: Ходорковский поручал Невзлину нейтрализовывать конкурентов

В стране и миреПроисшествия
Во вторник прокуроры смогли приступить к оглашению обвинительного заключения.

Экс-акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин, осужденный заочно к пожизненному заключению за организацию убийств, получал указания Ходорковского о нейтрализации конкурентов, считает прокуратура.

Об этом говорится в обвинительном заключении по второму делу Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, передает РИА Новости.

"По указанию Ходорковского Невзлин должен был обеспечивать нейтрализацию и противодействие конкурентам по бизнесу", - сказал прокурор Валерий Лахтин на процессе в Хамовническом суде Москвы.

Невзлин проживает в Израиле и имеет гражданство этой страны. Россия неоднократно направляла израильским властям запрос на его экстрадицию.

Во вторник прокуроры смогли приступить к оглашению обвинительного заключения. По словам Лахтина, обвинительное заключение будет оглашено в том объеме и виде, в котором оно содержится в материалах уголовного дела (то есть 14 томов).

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Из обвинительного заключения следует, что бывшие крупнейшие акционеры "ЮКОСа" и топ-менеджеры компании входили в организованную преступную группировку, которой руководили Ходорковский и Лебедев.

По словам прокурора, экс-глава "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, который был приговорен к условному сроку, но освобожден от наказания из-за изменения обстановки, должен был склонять своих сотрудников к подписанию фиктивных документов, которые бы создавали видимость заключения различных сделок.

Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян, а также бывший юрист компании Дмитрий Гололобов (в настоящее время находится в розыске) должны были разработать планы и схемы хищений акций Восточной нефтяной компании (ВНК), Юганскнефтегаза и Самаранефтегаза.

Кроме того, в группу входил один из бывших руководителей ВНК Рамиль Бурганов, который по указанию Шахновского заключал сделки заведомо невыгодные для Восточной нефтяной компании.

Прокурор заявил, что Ходорковский, Лебедев и другие лица в составе организованной группы совершили в 1994-1996 годах ряд преступлений, в том числе мошенническим путем завладели акциями ОАО "Апатит", а также продукцией этого предприятия.

"В процессе совершения новых преступлений - хищения путем присвоения и легализации имущества, добытого преступным путем, Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы использовали те же способы совершения преступлений от имени подставных коммерческих организаций, зарегистрированных по заказу и за счет денежных средств, принадлежащих участникам группы как на территории РФ, так и за рубежом", - говорится в обвинительном заключении.

По словам гособвинителя, этим же способом подсудимые незаконно заключили договоры на поставку нефти Юганскнефтегазом и Самаранефтегазом явно на невыгодных для этих компаний условиях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:2208-04-2009
 
 
Читатель
В те годы мошенничеством занимались все,кто сейчас считает себя олигархом.Вспоините, как евраз захватывал КМК,как на запсибе скупали акции у рабочих по 50 рублей за штуку.Что это если не обман?

13:3108-04-2009
 
 
Читатель
Путин так же, как Ходорковский в свое время Невзлину, поручил теперь прокурорским, судейским, милицейским, фээсбэйским нейтрализовать Ходора.

Или Путину самому кто-то поручил нейтрализовать Ходора? Абрамович, например.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире