до юбилея
338 дней
 
Пожарные и паводок: из полымя да в огонь…

Пожарные и паводок: из полымя да в огонь…

Местные новостиЧП
Дело в том, что во время весеннего половодья жители подтапливаемых территорий, делая упор на экстренную эвакуацию при внезапном наводнении, не должны забывать и о мерах пожарной безопасности.

Кто-то улыбнется: вода зальет огонь. Может быть. Но, как гласит пожарная статистика, не всегда воды половодья – единственно правильное решение при огненных чрезвычайных ситуациях.

На памяти 2004 год. В первую волну паводка, где-то в десятых числах апреля бойцы пожарной части №13 были подняты по тревожному сигналу: горит двухэтажный коттедж на Садовой. Едва углубились по проулку в сторону бушующей Томи, как проезд преградил грязный поток воды. К месту ЧП пробрались почти по пояс в воде пешком. И сразу же преступили к ликвидации пожара с помощью подручных средств, благо огонь не успел натворить много бед и во дворе усадьбы ближе к дому было много связок стройматериалов. По ним пожарные и перебирались, как по подмосткам. А жильцы, компания из трех мужиков, в это время и не заметили, что твориться во дворе. У них было бурное застолье. Буквально через неделю новокузнецкие огнеборцы тушили усадьбу на Водной. К ней пробрались на высокопроходимом пожарном автомобиле. Причина пожара – старушка неосторожно выгребала золу с горящими углями из поддувала. Те и завалились между щелями половиц. А вот на возгорание в деревню Телеуты в позапрошлом году добирались в… лодке, и тушили пожар с помощью мотопомпы.

…Эти примеры для того, чтобы дать понять новокузнечанам: дежурные подразделения гарнизона пожарной охраны г. Новокузнецка и Новокузнецкого района, работающие в паводок по усиленному варианту, даже при всем разгуле весенней стихии не оставят вас в беде. В каждом районе, как было отмечено выше, имеются автомобили высокой проходимости и мотопомпы. Точно также оснащена и пожарная часть в поселке Кузедеево. В этом году ко всему этому Главное управление МЧС России по Кемеровской области на случай тушения пожаров на затопленных территориях выделило пожарным катер… А вот любая оплошность обывателей при соблюдении правил пожарной безопасности может натворить немало бед. Не стоит уповать на российские «авось», «небось» и «как-нибудь». Помните, что при внезапном подтоплении помимо сбора документов, продуктов питания и экстренной эвакуации жителям частного сектора необходимо во избежание пожара:
- погасить огонь в печи;
- отключить подачу электричества на электрощитке;
- отключить газ.

После прохождения паводковых вод не стремитесь воспользоваться благами цивилизации в своей усадьбе, пусть все просохнет. Осмотрите внимательно электрическую сеть и отопительную печь. По эти вопросам вас проконсультируют владельцы дач в районе села Смирновка, где каждый год вслед половодью огнеборцы тушат горящие строения по причине короткого замыкания электропроводки или неисправных печей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Беседа
Фото автора

всего: 1053 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости