Ростехнадзор считает шахту имени Ленина опасным местом

Ростехнадзор считает шахту имени Ленина опасным местом

Местные новостиЧП
Ростехнадзор оценил состояние промышленной безопасности на шахте имени Ленина (Междуреченск) как неудовлетворительное.

Напомним, что в июле прошлого года на этой междуреченской шахте (собственник – ОАО «Южный Кузбасс», концерн «Мечел») прогремел взрыв метана. Под землей в тот момент находились более 300 человек, почти два десятка из которых получили серьезные ожоги и травмы. В предыдущие годы на шахте имени Ленина, одной из старейших в Кузбассе, происходили несчастные случаи со смертельным исходом.

По мнению специалистов Ростехнадзора, изменилось мало что. В их официальном заключении сказано: «Анализ нарушений показывает, что одни и те же проблемы на «Шахте им. В.И.Ленина» сохраняются и не решаются длительное время: применение технических устройств, отработавших свой ресурс; некачественная приемка в эксплуатацию опасных производственных объектов; несвоевременное проведение экспертизы промышленной безопасности.

Управление Ростехнадзора по Кемеровской области согласовало шахте план развития горных работ на 2009 год. Но на «Шахте им.В.И.Ленина» с отступлением от «Проекта…» начата проходка подготовительного забоя, изменено место засечки забоя и увеличен межштрековый целик. Не исполнено указание Управления Ростехнадзора на недопустимость использования для строительства на шахте вентиляционных сооружений из горючих материалов. Практически в каждом втором обследовании горных работ отмечена пылевзрывоопасность горных выработок. Огромное количество нарушений отмечено при эксплуатации электрооборудования, транспорта и выполнении требований паспортов крепления.

На сегодняшний день совершенствованию системы управления охраной труда и промышленной безопасности ни на шахте ни в Управлении по монтажу горно-шахтного оборудования не уделяется должного внимания. Закономерным итогом явилось принятое в ходе проверки решение об увольнении заместителя директора по ПК и ОТ.

По истечению срока обозначенного для устранения указанных нарушений будет проведена повторная проверка».

Остается лишь добавить, что после каждого несчастного случая на кузбасских шахтах выясняется, что подобные проверки почти всегда заранее указывали на места будущих обвалов и метановых взрывов. В ряде случаев Ростехнадзор даже обращался в суд с требованиями об остановке добычи. Как и зачем при этом шахты продолжали функционировать – всякий раз оставалось загадкой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1073 / сегодня: 3

Комментарии /2

06:0409-04-2009
 
 
Истинный Ленинец
Шахта Ленина считает РОСТЕХНЕНАДЗОР самым бесполезным и даже вредным органом в обеспечении безопасности предприятий. ДОЛОЙ ФОРМАЛИСТОВ И НИКЧЕМНОСТЕЙ!!!

11:1312-04-2009
 
 
Читатель
Вспомни Ульяну, Зыряновскую,Юбилейную!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости