Новокузнецк превратился в "южные ворота" для наркобаронов

Новокузнецк превратился в "южные ворота" для наркобаронов

Местные новостиЧП
Среди городов области самое большое количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, зарегистрировано в Новокузнецке.

7 апреля 2009 года в Главном Управлении Внутренних дел по Кемеровской области состоялся совместный брифинг с участием начальника ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенанта милиции А.Н. Елина и начальника Управления наркоконтроля по Кемеровской области полковника полиции С.А. Безрядина.

Наркообстановка в Кузбассе и Российской Федерации остается крайне напряженной. Поэтому в настоящее время от правоохранительной системы Кузбасса требуется принятие дополнительных комплексных мер по ограничению дальнейшего распространения наркомании и противодействию наркопреступности. При этом одним из главных резервов для повышения эффективности борьбы с наркотизацией населения Кузбасса является совершенствование взаимодействия правоохранительных органов и, прежде всего, оперативно-розыскных подразделений органов внутренних дел и наркоконтроля.

С начала этого года в области зарегистрировано 1355 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Среди городов области самое большое количество преступлений зарегистрировано в Новокузнецке. Здесь за первую четверть года совершено 260 преступлений, в то время как в Кемерово этот показатель равен 157.

Начальник УФСНК по Кемеровской области полковник полиции Сергей Безрядин пояснил: «Анализ оперативной обстановки свидетельствует о том, что незаконная деятельность в сфере оборота наркотиков осуществляется при непосредственном участии и под постоянным контролем организованной преступности, прежде всего преступных сообществ, сформированных, в том числе, на этнической основе. Поэтому эффективная борьба с такими группировками возможна только при активном участии подразделений органов внутренних дел».

Одной из тем обсуждения стали способы контрабанды наркотиков. Основная часть наркотических средств, поступающих на территорию Кемеровской области, имеет зарубежное происхождение, и в большинстве операций по доставке наркотиков участвуют лица, прибывающие в Российскую Федерацию из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Азербайджана. Как рассказал Сергей Безрядин, с контрабандой наркотиков борются все правоохранительные органы Кузбасса. В 2009 году решительные шаги будут направлены на пресечение контрабандных и межрегиональных поставок опиатов в нашу область. Особое внимание будет уделено обстановке, складывающейся на автомобильных дорогах. Сейчас в регионе для борьбы с наркопреступлениями на транспорте создано специальное подразделение «Т», одно из направлений деятельности которого – выявление так называемых «глотателей», которые перевозят наркотики внутри собственного тела.

Зоной повышенного внимания со стороны правоохранительных органов Кузбасса является Новокузнецк. Это так называемые «южные ворота» поставок наркотиков на территорию области. Сюда идут поезда азиатского направления, а случаи перевозок наркотиков именно железнодорожным транспортом уже известны. Также здесь выявлялись целые лаборатории по изготовлению сильнодействующих синтетических наркотиков. Сейчас наркоконтроль и милиция разработали план совместных действий для повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин отметил, что большая работа ведётся в направлении профилактики наркотизации среди подростков. В последние 2-3 года отмечается рост поступления в область наркотиков синтетического происхождения, а также рост популярности в молодежной среде марихуаны. Поэтому особое внимание нужно уделить молодому поколению. Управлением наркоконтроля, ГУВД по Кемеровской области и КУВД на транспорте развернута активная правоохранительно-предупредительная работа в местах массового отдыха молодежи (ночные клубы, развлекательные учреждения), направленная на оздоровление ситуации в молодежной среде. Но эти усилия недостаточны. Поэтому принятие совместных мер, направленных на выявление и пресечение каналов поступления синтетики, фактов потребления наркотических средств, участия в незаконном обороте наркотиков, проведение совместных оперативно-профилактических рейдов в местах отдыха молодежи (ночные клубы, дискотеки), а также активизация деятельности участковых оперуполномоченных, направленной на локализацию доступа к местам произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, является одним из приоритетных направлений.

Значительный потенциал для повышения результативности совместной работы заложен в проведении оперативно-профилактических операций. Требует совершенствования взаимодействие между оперативными подразделениями при проведении мероприятий в рамках комплексных оперативно-профилактических операций («Мак», «Притон», «Ареал», «Канал», «Допинг», «Транспорт», «Забой» и т.д.). На данном направлении накоплен большой положительный опыт совместной работы, который нужно обязательно продолжать.

В интересах организации целенаправленной совместной работы по подрыву экономических основ наркопреступности необходимо разработать и осуществить комплекс оперативно-розыскных и поисково-аналитических мероприятий по установлению хозяйствующих субъектов, деятельность которых используется для легализации доходов, полученных преступным путём от незаконных операций с наркотиками. Планируется ужесточить меры к недопущению перехода финансовых средств из незаконного оборота в легальные сферы бизнеса. Необходимо также продолжить взаимный информационный обмен в целях пресечения коррупционных проявлений среди сотрудников.

Будут проведены целевые рейдово-проверочные мероприятия с участием сотрудников наркоконтроля, органов внутренних дел, Росздравнадзора и Роспотребнадзора по учреждениям аптечной сети с целью выявления, предупреждения и пресечения противоправной деятельности, связанной с незаконным распространением подконтрольных лекарственных средств. По результатам проверок виновные лица будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности.

Также планируется обеспечить разработку механизма получения адресов по базе данных медицинской скорой помощи, на которые осуществлялись неоднократные выезды по фактам передозировки наркотическими средствами.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков

всего: 1546 / сегодня: 1

Комментарии /8

18:1808-04-2009
 
 
Читатель
Вы уж постарайтесь ребятки........

00:0909-04-2009
 
 
Читатель
Во время кризиса аптеки растут как грибы...

02:2909-04-2009
 
 
Читатель
15-20 лет уже сколько помню Новокузнецк и особенно Запсиб- рассадник нариков и гопоты. Открытие блин. Превратился...
Пересажать( лучше бы перестрелять конечно, но жалко мораторий нас) всех предателей в форме , а потом наркобарыг добить и всё. Когда же всякая мразь с этих барыг кормится начиная от низших чинов и заканчивая крупными то всё так и будет.

08:4609-04-2009
 
 
Читатель
а кто наркоту всю тянет? там же написано - нац. преступные группировки...
а кто их здесь прикрывает?....

10:0309-04-2009
 
 
Читатель
Вот новость как будто власти и менты не знают что у нас творится, сами дань собирают

13:1409-04-2009
 
 
Читатель
урюки для отмазки всякую хрень везут, а деньги делают не наркоте- давно известно и не раз их ловили, как под видом поставки фруктов везли эту гадость!

16:0709-04-2009
 
 
Читатель
надо за крышевание всяких мигрантов/барыг смертную казнь вводить.
Мент крышующий подобное для меня стоит на одном уровне с педофилами и прочей отмороженнейшей мразью. Твари

16:1609-04-2009
 
 
Читатель
В Магнитке осудили милицейскую <крышу> для гастарбайтеров

talks.guns.ru/forummessage/103/449142.html


Осужден бывший майор милиции командир роты патрульно-постовой службы ОВД Правобережного района Сергей Ковальчук.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, прокурор в судебном заседании полностью доказал Ковальчука вину в том, что в период 2006-2007 годов майор милиции действовал вопреки интересам службы.
Он получил вознаграждение в виде денег и продуктов питания от гастрабайтеров из Вьетнама, Киргизии, Таджикистана и Китая за оказываемое им покровительство на общую сумму более 60 тысяч рублей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости