Продажи мобильников в России упали до пятилетнего минимума

Продажи мобильников в России упали до пятилетнего минимума

В стране и миреНаука и техника
В первом квартале 2009 года в России было продано 5,48 миллиона сотовых телефонов, что на 29 процентов меньше показателя годичной давности.

Кроме того, впервые с 2004 года объем продаж мобильников не превысил миллиард долларов. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные независимого аналитика, преподавателя Академии народного хозяйства Владимира Богданова.

За первые три месяца 2009 года россияне потратили на покупку сотовых телефонов 819 миллионов долларов. Год назад этот показатель равнялся 1,76 миллиарда долларов. В первом квартале 2004 года россияне потратили на покупку мобильников 836 миллионов долларов.

По данным Владимира Богданова, доля телефонов, проданных в кредит, сократилась до десяти процентов. В первом квартале прошлого года в кредит продавалось 19 процентов мобильников. Основная причина снижения продаж в кредит - свертывание банками программ кредитования.

Средняя цена мобильника, проданного в первом квартале 2009 года, составила 150 долларов. Год назад этот показатель был на 35 процентов выше.

Владимир Богданов считает, что во втором квартале 2009 года будет продано 6,25 миллиона мобильников, что на 28 процентов меньше показателя второго квартала 2008 года. Выручка от продаж телефонов увеличится до 970 миллионов долларов, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 48 процентов.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин не согласен с исследованием Владимира Богданова. По его данным, которые приводит газета "Ведомости", в первом квартале 2009 года было продано 6,6 миллиона сотовых телефонов. В денежном выражении объем рынка упал до 840 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире