Подрыв Ленина как "порча имущества"

Подрыв Ленина как "порча имущества"

В стране и миреПолитика
 Телевидение показало всей стране товарища Ленина с оторванным, пардон, задом. Прикольненько. 

 А почему не показали спереди. Было бы еще прикольнее. Это я озвучиваю мысль народа. Народ ее выразил в парилке Астраханских бань. И это несмотря на неписанное мужское правило, в парилках не касаться тем, которые могут испортить святой банный дух. 

У меня такое ощущение, что подрыв памятника Ленину в Питере иного отношения в широких массах и не вызвал. Вспоминаю, как беспартийный отец рассказывал матери: «Приходят ко мне в кабинет из парткома и требуют снять Хрущева со стенки». Мать в ужасе спрашивает, что ты, такой сякой, знаю тебя, им ответил. «А что я им мог такого ответить, ведь я же его не вешал. Сами и сняли». 

Когда восторженный Андрей Вознесенский требовал убрать Ленина с денег, народу уже тогда было по фигу, кто изображен на деньгах. Да хоть Цеденбал, лишь бы они были. Не случайно, рубли тогда часто называли в шутку тугриками. 

Таким образом, общественный резонанс после подрыва памятника вождю мирового пролетариата оказался практически нулевым. Таким же нулевым, когда подорвали в Мытищах памятник Николаю Второму. 

Власть ставит памятники сама себе. И сама их снимает, когда считает, что необходимо менять вектор политического развития. (Исключение – сдернутый петлей с постамента толпой Феликс Эдмундович. И то власть стремилась его вернуть на старое место). Сочла власть, что нужен памятник Петру Первому и воздвигла его на месте, где он ни уму, ни сердцу ничего не говорит. Поэтому и получил памятник кличку «Мужик в тазике». 

Питерская градоначальница Валентина Матвиенко охарактеризовала атентат на Ленина как «акт вандализма». Посмотрел в словаре, что это значит. Вот как определяет это слово Уголовный кодекс: «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Признаками вандализма являются иррациональность действий, а также серьёзный ущерб от этих действий. 

Согласиться с Валентиной Матвиенко можно только частично. Ведь памятник – это символ политической идее, каменный истукан воплощает определенную политическую философию и его разрушение – это не попытка нанести материальный ущерб, это попытка разрушить данную политическую идею. Если Валентина Матвиенко сходит на экскурсию в Петропавловскую крепость, то на стене камеры, где сидел, ожидая казни брат Владимира Ульянова Александр, было написано его политическое завещание. Его смысл – всегда найдутся те, кто готовы отдать жизнь за свои политические взгляды. 

И тут мы подходим к мысли, что взрыв памятника Ленину – это сублимация политического активности именно той части пассионарной прослойки людей, которые, не имея диалога в легальной форме с властью, вступают в этот диалог с помощью эпатажных действий, подпадающих под статью Уголовного кодекса. 

В Германии сегодня очень активно обсуждают причины того, как и почему возникла террористическая организация «Роте Армее Фрактион». Эти ребята, в основном из студенческой среды, занимались не вандализмом, а конкретно объявили войну ведущим представителя тогдашнего немецкого истеблишмента. Недавно прошел достаточно интересный фильм об этом движении и его представителях. Осмысляя корни терроризма неожиданно взбесившейся тогда части молодежи, создатели фильма пришли к выводу, что репрессивная политика к инакомыслящим, криминализация политически активной части молодежи и ее маргинализация может вылиться в самые крайние формы объявления этой молодежью войны обществу. 

Вероятно, именно терроризм рафовцев поставил на серьезную основу задачу преодоления разрыва между пропагандистским провозглашением демократических ценностей новой Германии и их реальным воплощением в политической жизни. Рафовцы, при всем отвратительном отношении к их политической практике, вымостили дорогу в бундестаг бунтующей части молодежного движения. В политическую жизнь активно вошли те силы, которые протестовали против атомной энергетики, против антисоциальных законов государства, против стыдливого замалчивания исторической вины немцев перед миром. Только после этого немецкое телевидение запустило серьезные исторические исследования, в которых всесторонне изучались корни национальной поддержки фашизма. И это продолжается по сегодняшний день. 

Мы стоим на пороге переосмысления нашей истории, ее вождей и нашего сегодняшнего политического развития. И если мы ограничимся только констатацией, что в России все стабильно, следует только найти и наказать вандалов, то мы обречены на повторение «порчи имущества».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Борис Каймаков
og.ru

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:3708-04-2009
 
 
Читатель
Забавный Ильич получился с дыркой пониже спины.

19:1608-04-2009
 
 
Читатель
Эх, если бы еще и церетелевского Петра взорвали... Мечты, мечты!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире