до юбилея
252 дня
 
Золотое правило идеального брака

Золотое правило идеального брака

В стране и миреШоу-бизнес
Большинству супругов для того, чтобы быть счастливыми, не хватает совсем немногого. Если сделать усилие, союз, заключенный на всю жизнь, действительно станет вечным.

В этом убежден американский психолог Джон Готтмэнн. Он определил золотые правила счастливого брака. По его мнению, альфа и омега благополучного брака — это доброжелательность, вежливость и внимание. Но почему же это простое правило так редко выполняется? Вспомните, какие слова вы чаще всего употребляете, общаясь друг с другом. Старайтесь произносить в семье больше ласковых слов, чем недружелюбных.

По мнению американских психологов, оптимальное соотношение составляет 5:1. Лучше всего исключить из общения друг с другом и детьми такие выражения:

  • Я тебе тысячу раз говорил (а), что…
  • Сколько раз тебе повторять…
  • Все люди как люди, а ты…
  • Неужели до тебя не доходит, что…
  • Ты такая же (такой же), как твои родители…

Есть слова и выражения, которые сами по себе безобидны, однако при частом повторении способны раздражать не меньше, чем явная грубость, даже если сказаны спокойным тоном. А есть другие слова, которые люди (особенно это касается мужчин) стесняются говорить, хотя они способны залечивать обиды, заглаживать промахи, улучшать настроение.



Не скрывайте своих добрых чувств к партнеру, будьте внимательны к нему и его настроению. Постоянно давайте понять своему спутнику жизни, что вы его любите. «Грубость является той раковой опухолью, которая разъедает любовь, — утверждает Дейл Карнеги. — Каждый знает это, и тем не менее хорошо известно, что мы обходимся с чужими людьми вежливее, чем со своими близкими…



Нам не пришло бы в голову вскрыть без разрешения почту своих друзей или совать нос в их личные секреты. И только членов собственной семьи, то есть самых близких и дорогих нам людей, мы осмеливаемся оскорблять за пустячные промахи». Если вы хотите, чтобы вас действительно любили, станьте любящим человеком.



Наблюдая только внешнюю сторону жизни семейных пар, трудно сказать, в чем секрет счастья в браке. Условия жизни вроде бы похожи: дом, работа, дети. Но при этом одни счастливы, а другие — нет. И тут уместно сделать вывод: счастье зависит от вас самих.



Правила семейной жизни

Психологи считают, что избежать конфликтов в семье помогает выработка определенных семейных правил. Они проводили раздельный опрос многих супружеских пар и просили их указать свои правила жизни, которыми они руководствуются в семье. Возможно, некоторые из них вам пригодятся.



  •     Советоваться с мужем (женой).
  •     О радостях и неприятностях говорить мужу (жене).
  •     Не заострять внимания на мелочах.
  •     Поздравлять жену (мужа) со всеми праздниками.
  •     Каждый имеет право на тайну.
  •     Не вмешивать в конфликты родителей.
  •     Создавать домашний уют.
  •     Заранее согласовывать свои позиции по отношению к людям.
  •     Вставать на защиту супруга в его столкновениях с посторонними и родственниками.
  •     Не вспоминать прошлые обиды.
  •     О недостатках говорить в мягкой форме.
  •     Не молчать долгое время после конфликта.
  •     Делать друг другу комплименты за внешний вид, мелкие услуги, интересные мысли.

Не забывайте, что семейная атмосфера оказывает огромное влияние на детей. Они очень наблюдательны и замечают, как мать и отец относятся друг к другу. Помните, что от климата в доме зависит супружеское счастье ваших детей.



Нужно уметь прощать обиды

Наверное, в каждой семье бывают ситуации, когда после нанесенной обиды сталкиваешься с дилеммой: сделать первый шаг навстречу или не сделать, простить или остаться неприступной. Иногда хочется проявить инициативу — ведь доброе слово может спасти семейное счастье. Но тут же всплывает мысль: «А как же моя гордость, женское достоинство?». И тогда ссора приобретает затяжной характер — начинается «заговор молчания». Однако обоим супругам не приходит в голову, что будь они терпимее друг к другу, то, может, конфликт давно исчерпал бы себя.



Конечно, есть вещи, прощать которые нельзя, есть принципы, уступать в которых — значит отказываться от собственного «я». Но часто ли речь идет о таких высоких материях? Ведь, как правило, конфликт разгорается из-за мелочей, которые на следующий день покажутся просто смешными.



Чтобы досадные мелочи и обиды не омрачали вашу семейную жизнь, воспользуйтесь советами:



  • Не старайтесь добиться победы, упорствуя в угрюмом молчании и отталкивая партнера, пресекая его попытки к примирению. Необходимо помнить: ваша победа— это поражение любимого человека. Любая победа одного — поражение семьи в целом.
  • Даже в минуты, когда вас душит обида, не забывайте, что совсем недавно муж (или жена) был (а) для вас самым дорогим человеком.
  • Какова бы ни была обида, нанесенная одним супругом другому, если отношения выяснены и наступило примирение, нужно забыть о ней навсегда. Нельзя и затаивать обиду. Чем раньше вы прореагируете на нее (только не ссорой, криком и упреками), тем легче будет от нее избавиться.
  • Вам нанесена обида, и вы готовы сказать все, что думаете, но у второго супруга именно сегодня — день рождения или радостное событие на работе. В такой ситуации конфликт будет воспринят во много раз острее. Поэтому обиду лучше простить.
  • megahealth.ru

    Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

    всего: 1036 / сегодня: 1

    Комментарии /1

    16:0909-04-2009
     
     
    будущая мама
    а теперь подведем итог: когда я читала это, нашла очень много погрешностей в своем поведении за которые стыдно, совестно и которые хочется исправить, но только один раз подамала о том, что "да...действительно, если бы ОН придерживался этого, мы были бы счасливее".
    Надюсь ты, мой милый и единственный супруг, читая эту статью, не думал что во всем виновата я и меняться надо только мне. Если это так, то думаю не все у нас так и плохо!

    После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

    Авторизация через Хутор:



    В стране и мире