«Рухнул» очередной кредитный потребительский кооператив - «Надежное будущее»

«Рухнул» очередной кредитный потребительский кооператив - «Надежное будущее»

Местные новостиДеньги
Скандалов вокруг "пирамид" разного порядка в последнее время предостаточно.
На днях пресс-служба ГУВД сообщила о том, что «рухнул» очередной кредитный потребительский кооператив с издевательским названием - «Надежное будущее»... Если так пойдет дальше, к 2010 году кредитных потребительских кооперативов в регионе не останется вовсе.
По мнению специалистов, слишком рискованными являются осуществляемые ими сделки, слишком ненадежен "пирамидальный" принцип деятельности.
В период кризиса доверчивых граждан становится меньше. И даже запредельно высокие проценты, обещанные этими кооперативами, не в состоянии заставить раскошелиться столько граждан, сколько необходимо для постоянного расширения основания пирамид.
 
Главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области направило в суд уголовное дело в отношении руководителя кредитного потребительского кооператива «Надежное будущее», который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.
 
"Этот потребкооператив появился в областном центре в 2002 году. Его организатор арендовала помещение в центре города, наняла персонал и стала рекламировать свои услуги посредством местного медиа-рынка. Схема работы щедрого кредитного кооператива была достаточно простой: пайщики могли вкладывать деньги под солидные проценты, а также получать денежные займы. Как стать пайщиком? Да очень просто! Чтобы обеспечить себе «надежное будущее», кемеровчанам нужно было лишь подать заявление с указанием паспортных данных, внести паевой взнос в сумме 200 рублей, получить удостоверение пайщика и оформить дополнительные документы. После вступления в кооператив каждый пайщик мог заключить специальный договор и внести свои сбережения под баснословные проценты, которые в разы превышали процентные ставки банковских вкладов. Причем все было оформлено на законных основаниях. Первое время работа кооператива не вызывала никаких нареканий со стороны правоохранительных органов, с жалобами в милицию никто из пайщиков не обращался. Однако уже с августа 2006 года желающим вернуть свои деньги или получить дивиденды в кооперативе под различными предлогами отказывали. Руководители «Надежного будущего» стали скрываться от вкладчиков, из арендованного офиса они съехали и своих координат, естественно, не оставили. Пайщикам ничего не оставалось, как обратиться в милицию. В феврале 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Следствие длилось почти год. За это время милиционерам удалось собрать доказательную базу и завершить уголовное дело обвинительным заключением, которое в настоящее время уже направлено в суд. В ходе расследования удалось доказать 36 фактов мошенничества, а именно столько пострадавших обратилось в милицию за помощью. По версии следствия, все деньги, полученные обманным путем, руководитель кредитного кооператива использовала как личные, и лишь часть из них тратила на выплаты процентного вознаграждения пайщикам. Основная их часть – пенсионеры. Пожилые люди приносили сюда практически все свои сбережения. Суммы их вкладов варьировались от 30 до 500 тысяч рублей. Некоторые из пенсионеров вносили различные суммы денег в кассу кооператива по 20 раз. Своих сбережений никто из них больше не увидел. Во время следствия удалось доказать, что некоторые финансово-бухгалтерские документы в кооперативе попросту подделывали. Договоры, составленные на некоторых пайщиков, которые свидетельствуют о том, что эти люди взяли заем в кооперативе, ничто иное как «липа». А деньги, якобы выплаченные фиктивным заемщикам, учредитель «Надежного будущего» тратила на собственные нужды. Общая сумма ущерба по возбужденным уголовным делам составила более 10 000 000 рублей.
В настоящее время обвинительное заключение в отношении руководителя кредитного кооператива по факту мошенничества в особо крупном размере направлено в суд. Уже в ближайшее время состоится слушание по данному делу, во время которого и будет решен вопрос о наказании организаторов очередной финансовой пирамиды", - сообщает пресс-служба ГУВД Кемеровской области.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2140 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:1009-04-2009
 
 
MD
Если в банки не вливалось столько средств, то рушились бы они так же, как и кооперативы.

11:3109-04-2009
 
 
Читатель
а в гурьянине за вступление в ряды лохов брали в два раза меньше - 100 рублей. по-божески ;)

12:4009-04-2009
 
 
Читатель
госоподи...откуда у пенсионеров стока денег?! 0_о

12:5209-04-2009
 
 
Читатель
А СКОЛЬКО БЫЛО ПОМНЮ ПИАРА КАК ЭТО ВСЕ ВЫГОДНО И НАДЕЖНО!

13:5109-04-2009
 
 
****
Банки баснословные проценты не предлагают, и не пиарятся, хотя Сбербанк щас активно дает рекламу по ТВ

15:0209-04-2009
 
 
Читатель
все- будущего нет и не будет!

22:0409-04-2009
 
 
Читатель
У кого?????????????????????

00:1511-04-2009
 
 
Читатель
почему-то во время работы оных кооперативов вопросов у власть имущих не возникало об их деятельности. зато после "крушения" очередного потребительского чуда бюджеты худеют на определённые суммы для выплаты "Обманутым вкладчикам"... Россия...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости